新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
文明应内化为一种城市品格
//www.jxnews.com.cn    2021-01-07 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  晏承北

  文明城市的创建,不仅仅是为获得一块“牌子”,更重要的是通过创建来提高城市的品位

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。近年来,各地不断深化文明城市创建活动,全面提升了城市综合实力和城市魅力。当然,文明城市的创建,不仅仅是为获得一块“牌子”,也不单纯是为提升城市的颜值,更重要的是通过创建来提高城市的品位,将文明内化为一种城市品格。

  处理好“评时”与“平时”的关系。文明城市创建既是一场“大考”,更是一次“长跑”。“评时”的冲锋陷阵或在短期内开展“运动式”整治,某种程度上也能对推进城市文明起到“加速器”的作用,但不能因此走入重“评时”轻“平时”的误区,更不可萌生“牌子到手、创建到头”的思想。相反,应当把更多精力投入到“平时”,把每一天都当成“检查进行时”,把文明习惯植入日常、变成经常。实际上,文明城市的创建成果也不是一劳永逸的,搞不好就有“摘牌”的风险。只有“平时”维护好,“评时”才能表现好;只有“平时”多出力,“评时”才能更出彩。

  处理好“面子”与“里子”的关系。如果说完善的物质基础是“面子”,那么市民的文明素质就是“里子”;如果说沿街大道是“面子”,那么背街小巷就是“里子”。文明城市创建,既要建好“面子”,更要做好“里子”;既要表面光鲜,也要里面光彩,要用“里子”来支撑“面子”。一方面,文明城市不能里外“两张皮”,无论是背街小巷,还是城郊接合部,无论是老旧小区、农贸市场,还是垃圾处置、公厕保洁,都要做到不留盲区、死角。另一方面,要培养“以城为家”的思想自觉,让文明理念深入每一个市民内心,以人人“小文明”造就城市“大文明”。

  处理好“民声”与“名声”的关系。“文明城市”不仅要注重其名,更要注重惠民。可以说文明城市创建是一项实打实的民生工程,是民心所向。墨子云:“名不徒生,而誉不自长,功成名遂。”“民声”是文明城市创建的动力源。只要把重心放到基层一线、把工作做到群众身边,直达现场倾听“民声”,与群众心连心、手拉手,打成一片交朋友,多办群众关心、社会关注的好事实事,让人民群众在文明城市创建中有更多获得感和幸福感,又何愁没有好“名声”?金杯银杯不如老百姓的口碑。切不可只重视“名声”而无视“民声”,更不可把民生工程变成好大喜功的“名声工程”。

  文明城市建设永远在路上,唯有化荣誉为动力,变“突击迎检”为长效管理,慎终如始、内外兼修,才能建设一个名副其实的文明城市,才能将文明内化为城市的一种品格。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •