新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
看懂“先手”与“缓手”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-07 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  何冠军

  把握“先手”与“缓手”的辩证关系,真正下好“先手棋”,才能更好地赢得主动、抢得先机

  “先手”和“缓手”是围棋术语。“先手”指的是下一着棋后,第二着能起到攻击、战胜对方或削减对方地域的作用,迫使对方不得不应;“缓手”指的是下出当进而不进的松懈之着,此着在局部看似很正常,但就全局而言并不重要。

  2016年,机器人“阿尔法狗”和韩国围棋棋手李世石下第一盘棋时,突然放弃中盘的缠斗,到左上角补了一手。演播室里坐着好几个九段棋手,他们愣了一下,说:“这一步不好,是大缓手。”“大缓手”的意思就是,该干的事你没干,跑去弄别的了。但那招“缓手”之后,“阿尔法狗”就开始全面进攻,李世石处处亏损。

  看来,是“先手”还是“缓手”,往往并不像表面上看到的那样简单。有的时候,看似高明的“先手”,收获的可能只是暂时和局部的小利;反而是不少人眼中的“缓手”,因为顺应了事物发展演变的趋势,最终赢得了全局的主动。其实,不止是下棋,生活工作中的许多事情同样如此。

  毛泽东同志在谈到什么叫领导时说:“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”肩负重任的领导干部,要看懂“先手”与“缓手”,关键是要善于把握事物发展的普遍规律,运用前瞻思维预见未来。几十年前,山西右玉县曾被外国专家断言为“不适合人类居住”的地方。然而十八任县委领导坚守为民初心,把坚持不懈地“绿化锁沙”作为战略任务,一任接着一任干,带领干部群众植树造林,曾经风沙肆虐的“不毛之地”被改造成了满目葱茏的“塞上绿洲”,林木绿化率从0.26%增至56%,激活了生态牧场、特色旅游等产业,为当地群众增收致富开辟了永不枯竭的源头活水。植树造林,不可能立竿见影,很多年难显政绩,在一些人心中无疑是“大缓手”。但是实践证明,绿水青山就是金山银山,这些优秀共产党人下的正是一着长远造福百姓的“先手棋”。

  “不谋全局者,不足谋一域。”看懂“先手”与“缓手”,还要做到全局在胸,从全局谋划一域,以一域服务全局。比如优化政务服务,不能片面依靠优惠政策,而要立足于构建有效市场和建设有为政府,切实转变政府职能,推动服务理念、制度、作风等一系列变革,营造公平有序的营商环境。又如,构建新发展格局,不能只“烧自己的火,热自己的锅”,搞单打独斗、重复建设,因为这样单线突击,尽管能快速带来局部的改善,却容易造成整体市场循环的“梗阻”或“堵塞”,要深刻领会“畅通国内大循环,促进国内国际双循环”的深意。

  心理学家做过这样一个实验:现在可以立即获得1000元,如果再等一个月,则能得到1100元,不少人的选择是立即领取1000元。宁要相对较少的眼前收入,也不愿等待数额更多的日后报酬,这在经济学上被称为“双曲贴现”的非理性陷阱。现实中,一些人受“双曲贴现”思维的影响,习惯于抄近路、走捷径,追求短平快式的“显绩”,幻想在短时间内实现个人利益最大化,却与真正的事业成功和人生精彩背道而驰、渐行渐远,其中的教训值得我们警惕。

  面对百年变局和世纪疫情,经济社会发展面临的环境异常复杂,不确定不稳定因素日益增多。把握内在规律,把握“先手”与“缓手”的辩证关系,真正下好“先手棋”,才能更好地赢得主动、抢得先机,始终站在时代发展的潮头。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •