新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
感受“套餐A”背后的浓浓暖意
//www.jxnews.com.cn    2021-01-07 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王厚明

  每个人都应给自己的心灵定制一份“套餐A”,随时准备馈赠他人、奉献社会

  最近,北京三元桥德顺斋小吃店推出的一款“套餐A”红遍全网。这是一份价值22元、量足味美的红烧牛肉面。如果有人在外遇到困难,只要告诉店员要点“套餐A”,吃完不必付账就可离开。而店家唯一希望得到的回馈是,吃过套餐A的人有能力时再去帮助他人。无疑,寒冬里的“套餐A”有如一股暖流,感动和温暖着许多人。

  这款充满温情的“套餐A”,缘于店主于成浩大学期间受到过他人的帮助。当时刚考上昆明一所大学的他在路上被偷了钱包和手机,一家米线店老板知道了他的难处,请他吃了一碗米线,还给了他5元车票钱回学校。“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”为了实现夙愿,于成浩以一份份热乎乎的“套餐A”,传递着感恩的力量。

  其实,像德顺斋提供的这样充满爱心的“套餐A”从来都不是个例。去年疫情期间,餐饮业主肖晶为武汉20家医院和4个社区做了8000多份爱心餐,送给医护人员和社区独居老人;福州一辆无人值守的爱心餐车,承载着免费领取的食品,也承载着无限温情;山东丰金爱心餐厅,5家店累计免费用餐已超200万人次……不一样的“套餐A”,演绎着一样的大爱情怀。

  对“套餐A”的点赞,除了对爱心善行的褒扬,还因为它在善意之外,更有一份“隐形”的关怀与尊重。随着社会对扶弱济困问题认识的深入,越来越多的人开始注重尊重资助对象、保护个人隐私,探索人性化的处理方式,从而让资助更有智慧、有温度。小公益暗含大情怀,微帮助足以暖社会。从这个意义上说,“套餐A”这种贴心的资助方式必将在人们心里种下真善美的种子,让更多人被温暖被鼓舞,奉献“我为人人”的点滴爱心,汇聚成磅礴的人文关怀力量。

  随着媒体和社交平台的宣传,“套餐A”在社会上涌起了一股暖流。德顺斋小吃店迎来了不少有捐款意愿的善心人。更可喜的是,“套餐A”这种助人方式被不少人复制,成了传播善良、传递爱心的载体。“漂泊在外,偶遇困难,饥肠辘辘,来这里点‘套餐A’,吃完即走,无需付费,只为爱与温暖的传递……”相信,在这样的氛围中,那些吃到“套餐A”的人也一定会如店家所愿,在有能力时去主动帮助他人。

  被授予“时代楷模”称号的云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅曾说过一句话:“如果我是一条小溪,就要流向沙漠,去滋润一片绿洲。”人的一生不可能一帆风顺,总会遇到艰难时刻,但爱心总能给失落的心灵以坚强和希望。每个人都应给自己的心灵定制一份“套餐A”,随时准备馈赠他人、奉献社会,留下一份善心和爱意。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •