新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
这里的留守老人有“暖冬”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-08 05:37  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

电工师傅检测留守老人房屋外墙的电表箱。本报记者 童梦宁 摄

  受近期强冷空气影响,地处海拔600余米山腰的樟树市店下镇大汗村、阁山镇黄家巷村的气温已降至0℃以下,家家户户的电暖器、电热毯等取暖设备都派上了用场。然而受线路老化、电器使用不规范等因素影响,留守老人家里的电表、开关、插座及家用电器屡遭短路停电,有时连照明灯、电饭煲也用不了,给当地群众生活带来很大不便。

  大汗、黄家巷两个偏远山村共有540余户,其中逾8成为留守老人家庭。为确保村民安全放心用电,温暖过冬,元旦期间,记者跟随国网樟树市供电公司“党员服务队”电工师傅,翻山越岭进深山,上门逐户排查电路故障,更换老化的线路及开关,消除居民用电安全隐患。

  孤寡老人冬天怕停电

  大汗村火山州村组71岁的吴云英独居的老宅,处在密林深处山坳,离山下村民集中居住区相隔100余米。老人不会使用手机,有时要自己下山或亲朋好友、村干部、村民上门,她才能与人沟通交流。眼下严寒,山路结冰路滑,她很少下山活动。老人说,冬天最怕停电,白天停电,她连电饭煲也用不了,还得拄着拐杖出门,小心翼翼下山向村民求助。若夜间停电,她怕摔倒,只能早早上床裹紧被子睡觉,但电热毯无法使用,睡起觉来特别寒冷。

  69岁的陈梅香也是一名孤寡老人,还是村里的建档立卡贫困户。她与村民群居在一座小山头上建的房子里,平时有困难,村民及村干部会及时帮她解决。不过,她家的用电电压长期处于低压状态,有时亮着的电灯只有微光,电饭煲、电热毯无法使用,她也不知道这是什么原因造成的。

  电力员工入户找原因

  1月2日,记者随谢静波、余新群、陈小毛3名电工师傅进村排查用电线路。

  电工师傅肩扛供电设施,沿着斜坡山路向这两名老人居住的山头攀爬,沿途检测户外线路,排除线路破损故障,再检查房前屋后线路及电表箱。谢静波告诉记者,一个月前,吴云英所在的火山州村组已安装了一台变压器,20多户村民均处在供电半径500米内,电压稳定,能使用大功率家用电器。吴云英家遭遇停电的主要原因是电表箱零件松动及电线、开关老化等造成的,已经帮其修复好。

  而在陈梅香家中检测时,谢静波发现不仅是线路、开关老化的问题,而是她所在的村庄变压器供电半径过长,且她家又处在供电半径末端,才导致电压长期不稳定或时常停电。陈小毛表示,要等到陈梅香所在的芦岭新村村组增设变压器,缩短变压器供电半径后,全村组电压低的问题才能得到彻底解决。目前,阁山供电所已经免费为她家更换了老化的线路及开关等设施,并引导她错峰用电,这样即可使用电饭煲及取暖设备。

  阁山供电所所长郭科伟告诉记者,在山区高海拔村,通常只有行政村安装了变压器,致使分散在距离较远的村组供电半径过长,最长距离已超过2公里,这是导致大汗、黄家巷两个村用电难的主要原因。去年,供电公司根据统筹安排,筹集资金,在陆续解决这两个村组供电半径过长问题。郭科伟说,新设一台变压器的成本大概15万元,全部由公司承担。

  构建“亲情式”服务体系

  国网樟树市供电公司党委书记张志平向记者介绍,山区农村留守老人日渐增多,针对他们年纪大,对电气知识掌握少,安全意识不强的情况,“党员服务队”为留守老人建立了特殊的客户服务档案。公司采取划片分区的方式,各供电所承包各自供电区域内的留守老人,推出了上门服务、定期走访和电话接访机制,构建起“亲情式”服务体系。除每周通过电话询问用电情况,提醒用电注意事项之外,供电所工作人员还常态化上门检查用电线路和用电设施,宣传安全用电常识,面对面解决留守老人的用电难题。

  据了解,每逢严冬来临之际,国网樟树市供电公司还启动应急预案,落实冰雪灾害预防预警责任制。为防止大汗、黄家巷等偏远山区乡村的电网沿线树木、毛竹因积雪、覆冰而影响线路供电,公司组织员工及村民有序砍伐,同时加强巡查,对覆冰的架空线路及时除冰,确保配电线路安全运行,给偏远山区群众一个安稳的“暖冬”。

  本报记者童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •