新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
让美食回归美好
//www.jxnews.com.cn    2021-01-08 05:37  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈璋

  近年来,随着抖音、快手等平台走红,各类博人眼球的短视频内容层出不穷。其中,以边吃边播为主要形式的“吃播”受到许多网民关注,迅速站上短视频风口,一些“大胃主播”也借此成为网红。

  对于“吃播”,笔者之前也关注过。在短短数十秒时间内,满满一桌的食物,主播面对镜头一扫而尽。有网友表示,看“吃播”能让人隔着屏幕感受免费大餐,也有网友认为,看人胡吃海喝有很强的“治愈”效果,让自己的不良情绪能得到宣泄。

  然而,有业内人士指出,这些饭量看似超过正常人数十倍的“大胃王”,一方面是靠镜头的运用和后期剪辑;另一方面也会造假或采取先吃再吐的手段。另外,每一名网红“吃播”的背后都有策划团队,他们在粉丝量暴涨的同时,不断谋求流量变现,获得高额收入,达到商业目的。

  一粥一饭,当思来之不易。尽管我国经济发展水平不断提高,人们生活水平不断改善,但这并不意味着我们可以毫无节约地胡吃海喝。特别是对于青少年而言,他们作为新媒体短视频的主要受众群体,价值观极易受到影响,在外吃喝动辄菜肴满桌,最终会造成极大浪费。

  再者,美食之所以美,不光是摆盘和味道,更是在细细品尝中的逐渐体会和回味。风卷残云般的“吃播”,不仅无法给吃者带来美味享受,更难以让人感受美感。

  如今,《反食品浪费法》已经提上议程,无疑将刹住愈演愈烈的网络“吃播”风,遏制无限膨胀的“大胃”,而通过这种不良示范内容来吸引流量的网络平台,也重新审视和调整思路。我们期待,能有更多网络红人用理性、健康和创新的方式来展现丰富多样的美食,让美食回归最初的美好。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •