新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
贫困学子圆了当兵梦
//www.jxnews.com.cn    2021-01-09 02:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  柒巧 本报记者 朱 华

  “刘叔叔,我在部队挺习惯的,感谢您一直以来对我的鼓励。”近日,铜鼓县刚入伍的贫困大学生钟杨生经过两个多月的新兵训练,打电话给刘波,感谢这位爱心企业家多年来对他的悉心帮助。

  钟杨生是铜鼓县三都镇浆里村人,弟弟钟观生今年读高一,母亲吴瑞红是残疾人,一家人的生活开支全靠父亲钟仁才务农、养牛维持。2014年,钟仁才一家被纳入建档立卡贫困户。

  2015年,52岁的刘波回铜鼓探亲,偶然从村干部那得知钟仁才家的情况,他的两个儿子钟杨生、钟观生都面临辍学。刘波青少年时期在三都镇居住多年,对铜鼓很有感情,他当即表示要资助兄弟俩继续读书。

  刘波第一次拜访钟仁才家时,看到两兄弟连一件像样的衣服都没有,就带着他们到县城,从头到脚、从里到外置办了两套新衣服,并买了辆自行车给兄弟俩。

  因为钟仁才年迈且没上过学,很多问题没有能力给予孩子指导,刘波就成了孩子们的好叔叔兼人生导师。他和两兄弟经常通电话,一聊就是半小时以上,每次说得最多的就是“好好读书改变命运”。6年来,刘波每个月都会给钟仁才转账1000元,作为兄弟俩上学的费用。

  之后,两个孩子健康成长的同时,钟仁才由于享受到危房改造、低保、教育扶贫等政策,同时还担任了村里的保洁员,生活条件和居住环境大大改善,2019年他家终于脱了贫。

  去年钟杨生考取了大学,他看到村里宣传征兵的信息,产生了保留学籍去部队服役的念头。钟杨生说:“我们家受党和社会的恩惠太多,我想成为一名军人,回报祖国、回报社会。”刘波感到很欣慰,非常支持他,第二天就来到铜鼓,帮助钟杨生沟通协调,终于圆了他的当兵梦。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •