新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“十四五”怎么看怎么办(6)
//www.jxnews.com.cn    2021-01-11 04:52  来源:江西日报
社科界学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神系列谈
【字体:  】 【进入论坛】 

  推动优秀文化资源向优质文化资产转化

  ■季凯文 汪春翔

  文化资源只有转化为文化资产,才能更好地创造出文化价值和经济价值,进而增强文化自信,推动经济高质量发展。江西物华天宝、人杰地灵,文化类型多样、源远流长,在全国占有重要地位,文化资源向文化资产转化的条件优越。如何将江西丰富的文化资源转化成优质文化资产,形成发展优势和竞争优势,是我省实现由文化资源大省向文化强省迈进的关键所在。

  出台相关法规政策,打造一流的文化资源转化利用环境

  加强法治建设。尽早出台《江西省公共文化服务保障条例》《江西省文化产业促进条例》《江西省历史文化名城名镇名村保护条例》,用法治思维和法律规范解决制约文化资源转化、文化和旅游产业发展的深层次问题,为文化资源转化、文化和旅游发展提供法治保障。

  进一步完善政策体系。制定出台促进文化和旅游融合发展的政策、文化产业集聚发展的配套政策、文化遗产项目申报支持政策等,激发政府、企业、社会组织和个人参与文化资源保护和开发利用的意识,形成全社会关注文化资源转化、发展文化和旅游产业的积极性。

  制定文化数据标准规范。文化数据是现代文化产业体系和市场体系的重要资源,也是新型文化业态发展的基本要素。要尽早启动和参与国家制定文化数据接入、数据管理、数据访问等统一的标准规范,为公共文化数据开放共享和服务平台建设、文化产业链数据资源整合及新型文化业态发展提供数据标准支撑。

  引导文化资源要素有序进入市场,突破文化资源转化利用的瓶颈

  加强文化资源大数据建设。组织相关机构,依托现代科技手段,加快江西文化资源数据采集、存储和分析发掘、可视化应用等,以文化基因库、数据库、题材库等形式,建设政企互通、事企互联的大数据体系,为江西文化资源进入要素市场提供基础,为江西文化资源转化提供数据支撑。

  构建文化资源评估评价体系。支持文化、旅游、数据信息资讯、信用评估等专业评估咨询机构建设,对文化资源特别是物质文化资源进行价值评估,为实现文化资源产权化、资本化,有序进入要素市场提供条件。

  促进文化资源与资本要素融合。利用财政资金组建设立江西省文化产业投资基金,支持社会资本成立专业类投资基金,专门从事文化产业领域投资,加大对江西文化资源投资开发力度;鼓励商业银行采用产权、托管经营权质押、预期收益质押等融资方式,为文化资源转化提供更多金融产品服务;支持文化企业通过全国中小企业股份转让系统和江西省联合股权交易中心实现股权融资,推动初创型、创新型文化企业在江西联合股权交易中心挂牌展示、挂牌发行私募可转债等。

  统筹文化平台建设,构建文化资源转化利用新高地

  建设省级文化资源协同开发创新平台。推动我省文化强省建设工作领导小组成员单位与省内一些高校共建省级文化资源协同开发创新平台,将其打造成为江西文化资源学术研究高地、产业发展智库、人才培养基地和产学研一体化的协同创新平台。

  打造一批非遗产业化示范基地。引导地方与高校、企业签订非遗资源产业化的战略合作协议,对非遗产业化的适宜性进行评估,增强非遗资源转化利用能力,打造一批集非遗展示、传承、研究、制作和销售于一体的示范村和示范镇。通过线上线下的方式举办一系列以传承和推广为主题的非遗活动,传播非遗文化,助力非遗产业化发展。

  建设文化企业梯次培育平台。加快建立拟上市文化企业储备库和创新创业文化企业数据库。着力培育一批平台化、市场化、专业化的资源开发运营文化科技类企业,推动文化资源向产品、品牌、产业及资本转化。支持处于扩张期、经营较为稳定的中小文化企业在中小板上市;支持创新能力强、处于成长期的文化企业在创业板上市;支持文化和科技深度融合文化类企业申请科创板上市。

  发力文化新基建,打造文化资源转化利用加速器

  以推动新基建为契机,提升文化资源转化效率。以产品和服务数字化、智能化为导向,推动文化产品和服务提质增效,减少低端无效供给,提升供给效率,满足新时代多样化、个性化、分众化的需求。

  以ABCD(即人工智能、区块链、云计算、大数据)定义新业态,推动文化资源产业化的“二次发育”。立足江西文化资源,大力开拓新产品、新模式、新市场,重点发展基于ABCD的新一代文化和旅游消费内容,拓展演艺、会展、VR/AR旅游场景呈现技术等数字新型文化业态,提升文化和旅游产品开发和服务的数字化水平,促进产业“二次发育”。

  丰富文化和旅游在线资产,实现线上到线下的良性闭环。一方面,文化和旅游企业、景区与阿里云、腾讯云等深入合作,持续打造和升级智慧旅游云联网平台,丰富和充实我省在线文化和旅游资产;另一方面,突出线上线下互动,进一步研发文化和旅游主题社交平台、系列APP应用软件等文化和旅游周边产品,重视线下精准服务和消费体验的完善,形成文化和旅游产品线上到线下的良性闭环。

  创新人才培养举措,为加快文化资源转化提供智力保障

  加强复合型文化创意人才培养。组建江西文化产业管理专业教学指导委员会,结合江西文化和旅游产业发展需求,制定统一的核心课程设置和专业人才培养标准;支持高校文化和旅游相关交叉专业建设,提升文化管理专业中文化创意课程的占比;鼓励高等院校、职业院校、科研院所与相关企业联合培养复合型人才。

  加强非遗传承人队伍建设。鼓励各地举办非遗类文艺作品征集、文艺节目展演等各类评选评比活动,推动非遗人才脱颖而出;设立一批非遗职业技能培训学校和非遗培训基地,培训技艺传承人;鼓励应届毕业大学生投身于非遗传承事业,增强非遗传承队伍创新活力。

  打造人才交流平台。结合文化资源转化利用实际以及文化和旅游产业发展需求,举办人才对接会,引进一批紧缺的高端文化创意及产业管理人才;鼓励各地依托文化资源举办文化遗产保护利用专题培训班、文化创意沙龙、学术交流会和研讨会等,提升江西文化人才的创新水平。

  (作者分别系江西师范大学江西经济发展研究院副院长、副研究员,江西师范大学苏区振兴研究院副教授)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •