新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
奋斗在广袤田野(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-01-11 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 李 劼 摄影报道

  焕然一新的村容村貌、错落有致的小楼新居和纵横整洁的乡村道路、蓬勃发展的农业产业、灿烂喜悦的幸福笑脸,是这个冬天最动人的画面。

  贫困村蝶变,贫困户脱贫致富,脱贫攻坚路上,是全省上下许许多多党员干部发挥先锋模范作用,奋斗在脱贫攻坚一线取得的丰硕成果。刚刚过去的2020年,我省有4人和1个集体,获得全国脱贫攻坚奖表彰;40人和10个集体获得全省脱贫攻坚奖。同时,我省多部门联合开展了向53名江西省最美扶贫干部学习的活动。今天,让我们走近其中的3位。

  在修水,全国脱贫攻坚奖创新奖获得者——九江市修水县马坳镇黄溪村党总支书记徐万年,2008年毅然放弃了奋斗几十年、资产上千万的企业,带领村民不懈努力,形成了蚕桑、蔬菜、茶叶、花卉苗木、水果五大主导农业产业,把一个贫穷落后的空壳村、薄弱村、贫困村,建成了全国民主法治示范村、全国一村一品示范村。如今的黄溪村,不仅整村脱贫,而且100%的村民住上楼房,70%以上的家庭有小汽车,年人均收入突破2.5万元。1月5日记者来到黄溪村采访时,徐万年感慨地说:“一个人富不算富,作为一名共产党员,就是要带领大家一起富!”

  2020年12月26日,全省最美扶贫干部、井冈山市扶贫办驻拿山镇沟边村第一书记张鑫彧,一边了解产业发展和研学基地建设情况,一边对记者说:“只要能让村民都富起来,我的工作就特别有意义!”他把产业扶贫作为脱贫攻坚关键举措,结合实际引进发展猕猴桃、百香果、蔬菜等产业,同时打造红色研学基地。2019年底,全村贫困人口全部稳定脱贫。

  2020年12月18日,记者来到金溪县采访时,全省最美扶贫干部、抚州日报社驻金溪县陈坊积乡润湖村第一书记卢彬正给肉牛喂草。卢彬带领村民种植樱花、紫薇、胭脂柚、迷迭香,发展鸡鸭鹅鱼立体养殖和西门塔尔肉牛养殖产业,让润湖这个当地偏远的贫困村实现了美丽嬗变,2018年底整村脱贫。

2020年12月18日,抚州日报社驻金溪县陈坊积乡润湖村第一书记卢彬正在用皇竹草喂牛。

迷迭香产业助力金溪县陈坊积乡润湖村美丽嬗变。

2020年12月26日,井冈山市扶贫办驻拿山镇沟边村第一书记张鑫彧在查看百香果长势。

鸟瞰美丽的修水县马坳镇黄溪村。

说起现在的幸福生活,修水县马坳镇黄溪村的村民笑了。

修水县马坳镇黄溪村生产的蚕丝被现在供不应求。

花卉苗木是修水县马坳镇黄溪村的五大产业之一。

今年1月5日,全国脱贫攻坚奖获得者徐万年与修水县马坳镇黄溪村村民在大棚内为葡萄剪枝。
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •