新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
景市多措并举推进城镇贫困群众脱贫解困
//www.jxnews.com.cn    2021-01-11 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报景德镇讯 (记者邱西颖 通讯员陈炜) “我们夫妻俩每月可领到低保金1000多元,生病住院也有报销,还分到了廉租房。”景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区贫困居民马国升告诉记者,是党和政府的各项帮扶政策为他全家解决了基本生活、医疗、住房等方面的困难,日子过得更加有盼头。近年来,景德镇市高度重视脱贫攻坚工作,在确保农村贫困人口如期脱贫的同时,不断强化城镇贫困群众脱贫解困专项帮扶举措,通过系列政策叠加,使全市城镇贫困群众综合保障水平全面提高,脱贫解困能力明显增强。

  在推进城镇贫困群众脱贫解困工作中,该市民政部门协同财政、医保、住建、教育、人社等21个成员单位,聚焦目标任务、规范对象认定、强化网格管理,精准施策,合力做好低保、医疗、教育、住房等政策保障,着力解决城镇贫困群众“两不愁三保障”的突出问题。

  以兜底保障筑牢“两不愁”防线。该市始终坚持“精准认定,靶向扶贫”,按照自主申请、上户调查、信息核查流程,对城镇低保、特困、支出型贫困等三类对象进行全面摸排。同时以“社区村居个个有挂点领导,困难群众户户有摸排干部”的网格化管理模式,实现脱贫解困对象管理全覆盖。截至目前,该市城镇贫困群众全部被纳入兜底保障,含城市低保保障17817户29567人,特困供养保障360户366人,支出型贫困群众20户20人。其中,低保标准为每人每月720元,特困供养标准为每人每月930元,保障标准均高于全省平均水平,位居全省第二,真正实现了兜牢兜好困难群众基本生活底线。

  以多举措确保“三保障”实效。该市将城镇贫困群众家庭就读子女录入全国学生资助管理信息系统,比照农村扶贫建档立卡贫困家庭标准纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,享受相应资助政策。据统计,自2018年以来,已累计向4634人次城镇贫困群众子女发放教育资助金521万元,使义务教育得到基本保障。同时,对所有城镇贫困群众基本医保参保予以资助,按每人每年260元的标准购买重大疾病医疗补充保险,并对已经符合住房保障条件的7420户困难家庭分别采取实物配租和货币补贴方式进行帮扶,使基本医疗和住房安全保障基本实现。此外,该市还为城镇零就业贫困家庭全部安置城镇公益性岗位,并扶持152名残疾人实现了就业创业;为19名城镇贫困“两癌”患病妇女争取到直接救助,帮助1900名城镇贫困妇女获得保险救助。目前,该市有3240户困难职工家庭已经实现脱贫解困。

  据悉,为巩固城镇贫困群众脱贫解困成果,该市还将持续建立健全防止返贫监测、低保延退、结对帮扶等稳定脱贫长效机制,稳步构建资源融合、城乡统筹、分类施策的综合救助制度体系。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •