新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
特殊基金延续一段12年的牵挂
//www.jxnews.com.cn    2021-01-12 04:45  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者蔡颖辉) 这是一段12年的情缘,更是一份12年的牵挂……一次偶然的交通安全知识宣讲,让江西高速交警总队一支队二大队的民警与南昌县蒋巷第二中学的贫困学子结下对子。尽管12年来大队领导换了几任,不少民警也调换了岗位,但这个特殊的“高速交警助学基金”却一直在延续着。

  “我2008年到蒋巷二中进行交通安全知识宣讲时,听说学校有不少家庭非常贫困的孩子,有的甚至连在学校吃饭的钱都要靠老师捐赠。”二大队民警陈旭向记者介绍说,他回来后向大队领导汇报,想着怎么帮助这些孩子。“时任领导非常重视,不久就带着大队民警捐赠的财物去蒋巷二中搞了一次慰问活动,并与校领导约定从2009年开始成立一个高速交警助学基金,资助家庭贫困的孩子。”

  从2009年开始,大队20名民警每年自发从工资中筹集5000元作为助学基金,资助品学兼优但家庭贫困的学生,并由民警与受资助学生结对,持续关注其健康成长。其间,民警了解到一名受资助学生的母亲身患白血病,家庭因治病负债累累,学生思想压力大,有辍学念头。大队民警们不仅资助她,还为她奔走,争取到江西省慈善总会的帮助。在社会各界的帮助下,这名学生考上了大学,现在已经在一所乡村小学实习,即将走上教师岗位。

  2020年12月28日上午,记者在学校见到已接受3年帮扶的小陶同学。聊到民警叔叔对她的帮助,文静的小陶不自觉地流下了眼泪。她坚定地说:“我一定会好好读书,要对得起叔叔们的帮助,做一个对社会有用的人。”

  “民警们的无私援助,不仅在物质生活上给了孩子们帮助,还让他们懂得了自强和感恩。”蒋巷二中校长李会平说,在这个特殊“基金”的帮扶下,受资助的贫困学生中有42人考上重点高中,16人顺利考入大学。

  多年来,大队也陆续收到受资助学生家长及老师送来的感谢信,记者看见一封信中满怀真情地写道:“正是有了你们的慷慨解囊,才让我们明白了这样一个道理:假如生活给了我们苦难和坎坷,我们更要学会从容和坚强!也正因有了你们的无私捐助,让我明白自己不是一个人在奋斗!”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •