新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
走出“沙漠”见“绿洲”(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-01-12 04:45  来源:江西日报
——一个新疆小伙在南昌奋力创业的故事
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 尹晓军 洪怀峰

  “欢迎光临。”1月7日下午,南昌街头寒意甚浓,在高新区火炬五路一家名叫“新疆老巴扎”的店里,店员卡哈尔·买买提明见有客人进来,赶忙停下手中的活计,上前迎候。

  无论是门脸还是陈设,这都是一家极具新疆风格的店。来一壶浓郁的奶茶,上一扎大乌苏啤酒,佐之以红枣、葡萄干、馕饼、羊肉串,盘腿坐在颜色鲜艳的羊毛地毯上,沉浸在一曲曲西域风情的音乐中,进店客人无不陶醉。

  看着店里的客人逐渐增多,米拉迪力·麦麦提阿伍拉的眉头也舒展开来。这个来自新疆和田的“90后”小伙是这里的领头人,他和创业小伙伴经过近半年的努力,打造了这家店。

米拉迪力·麦麦提阿伍拉(最后排正中位)在“新疆老巴扎”招待客人。本报记者 洪怀峰摄

  “现在终于有起色了,你可不知道,去年那段时间我有多焦虑,头发都大把大把地掉。”和记者谈及2020年3月至10月的那段时光,米拉迪力感慨不已。

  原来,米拉迪力2013年考入江西科技学院来到南昌后,就开始了创业之路。“同学们特别喜欢我带来的新疆特产,尤其是和田大枣,都赞不绝口。”米拉迪力因此萌生了将家乡的特产经销到南昌的想法。于是,他尝试着在学校里做起了代购,没想到效果还不错。

  2015年,随着“大众创业,万众创新”大潮的兴起,头脑活络的米拉迪力在学校的帮扶下,和一群志同道合的小伙伴一起,注册成立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,主要把新疆特产如红枣、葡萄干、核桃等,通过电商卖到南昌乃至江西各地。

  在创业的同时,米拉迪力还带领创业团队,参加了江西乃至全国的各种创业大赛。通过比赛,米拉迪力在财务管理、项目包装、产品营销等方面有了长足的进步。在“新疆老巴扎”的一面墙上,陈列着“江西省首届大学生创新创业大赛金奖”“江西青年创新创业十大影响力人物”“全国优秀共青团员”等荣誉证书,无不让人对这个小伙刮目相看。

  一切似乎都顺风顺水。通过做电商,短短4年间,公司账户上就有了几百万元资金,这让米拉迪力信心倍增。2019年底,米拉迪力策划了一款叫“新疆盒子”的创意产品,里面装有红枣、核桃、葡萄干等新疆特产,外加一小瓶塔克拉玛干沙漠里的沙子,外包装上则展示了3个关于团结、感恩、幸福的故事。

  “有故事的新疆特产在内地真受欢迎,一经网络推广,订单接到手发酸。”米拉迪力回忆说,面对雪片似的订单,大家决定把公司账上的大部分资金拿到新疆去“吞货”。

  然而,这一次,却让米拉迪力遭受了打击。正当他们准备在2020年春节期间大干一场的时候,新冠肺炎疫情暴发了。

  物流断了,货发不出去,回到新疆的米拉迪力也一下子回不来。去年3月底,当他回到南昌时,发现由于天气潮湿,仓库里囤的货很多发生了霉变。而疫情也搅乱了市场,大受欢迎的“新疆盒子”也不畅销了,之前的投入几乎全打了水漂。

  “怪我们当时‘吞货’太猛了,想一口气吃成个大胖子。”经此一劫,米拉迪力和团队进行了深刻的反思,“经过去年的挫折,我明白了仅靠一条腿走路不行,电商也有短板。”

  痛定思痛,米拉迪力决定带领他的创业团队,依然以新疆特色为突破口,做一家实体店。

  但这并不容易。正在一筹莫展之时,他们得到了相关政府部门的帮助。在高新区大学生众创基地,他们有了一个300多平方米的临街店面,每个月的租金问题通过“先交后返”的优惠政策得到解决,而30万元的贴息创业贷款更如同雪中送炭。

  有了创意,有了资金输血,米拉迪力带领他的团队迅速行动。2020年9月装修,10月试营业,11月正式营业。

  “巴扎在新疆维吾尔语中就是集市的意思,我们就是想让南昌的消费者,在店里不仅可以买到新疆特产,品尝到新疆美食,更能感受新疆风情。”米拉迪力希望这个店成为一个“流量入口”,实现线上和线下的相互促进。

  “我们有做电商的基础,对网络营销有点经验。我们团队的公众号拥有一大批粉丝,同时我们还利用当前很热的小红书社区平台,推广店里的视频、照片、客人体验日记等。”米拉迪力通过他们熟谙的网络营销方式,吸引了很多消费者慕名而来。

  在线上做好推广的同时,米拉迪力还在线下做足了功夫。新疆特色烤全羊,几十款新疆特色的茶品、装饰品等,让客人来了不虚此行。地处高新区一角的“新疆老巴扎”很快就火了起来,成了年轻人向往的网红打卡地。

  从2020年11月开始,账上每个月的流水从零变成“3万元+”“8万元+”,今年1月有望突破“12万元+” ,米拉迪力的努力终于获得了回报。

  “新疆老巴扎”以鲜明的特色逐渐赢得了市场青睐。“现在南昌有好几家大型综合体邀我到他们那去开分店,但我还是要慎重考虑一下,刚有了起色,还不能太急,得尽量把步子迈稳一些。”米拉迪力说。

  谈话间,米拉迪力的电话响了起来。有客人预订晚上的包厢。米拉迪力叮嘱卡哈尔,准备好客人点的馕坑烤全羊。

  现在店里的5名店员都是新疆人,除了像卡哈尔一样在南昌读大学毕业后留下来的,还有一个是特意从新疆喀什聘请来的调茶师。“我现在每个月工资超过4000元,随着生意越来越好,我的工资还会涨。”虽然去年刚毕业才到店里工作不久,但对创业“前辈”米拉迪力的信任,让卡哈尔对“新疆老巴扎”充满了憧憬。

  26岁的米拉迪力俨然成了领头人,个子瘦小的他,在大家眼中,却如公司之名“阿布瑞”(意即“正能量形象”)那样正能量满满。大家相信,有了他的带领,公司肯定能突围成功。

  “我们的突围还在路上,但已经走出‘沙漠’,望见‘绿洲’了。”米拉迪力相信,新的一年,只要大家满怀信心,齐心协力,一定能迎来风雨之后的灿烂阳光。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •