新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
乡村振兴需要注入新理念
//www.jxnews.com.cn    2021-01-13 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹海斌

  樟树市经楼镇茂林村进行新农村建设时,拆除了一些破旧房屋,村民收集废弃的旧石板,在村子里铺了一条石板小道。这是一条很有“层次感”的石板小道,石板下面是雨水沟,再往下是排污管。这条石板小道,既美化了村庄,留住了乡愁,又实现了雨污分流,保护了环境,让人耳目一新,值得细细品味。

  乡村振兴,事关农业农村现代化,需要产业、资金、技术、人才、文化等全方位的支撑,更需要注入新的理念。

  要注入节约集约理念,变废为宝。统筹推进新农村建设和改善农村人居环境,是一场深刻的革命,直接关系到农民生活质量能否大幅度提高,意义重大而深远。近年来,随着新农村建设的推进,农村人居环境有了很大的改观,乡村群众的获得感、幸福感显著增强。但是,一些地方的节约集约意识不强,造成土地资源的浪费或闲置,影响可持续发展。茂林村的石板小道,如果按以往的思路,通常是用水泥硬化一条村道,村道旁边修筑雨水沟,再就近挖一条排污渠,才能实现道路通行和雨污分流。这种传统的建设模式,无疑要占用更多的土地,耗费较高的成本。茂林村“一路三用”的理念恰到好处,即在最底层铺设污水管,在污水管上方修筑雨水沟,在雨水沟上方铺上旧石板,变废为宝,实现了土地、资源、资金的节约集约合理利用,颇具智慧。

  要注入生态环保理念,变脏为净。一些地方进行新农村建设,片面追求村庄的美化,喜欢做一些面子工程,对生态环保的“内功”做得不够,也重视不够。茂林村铺就的这条石板小道,事情虽小,却蕴含着大理念。据村民介绍,深埋在地下的污水管,连接各家各户的化粪池,收集到的污水统一接入厌氧池,进行集中处理,达标排放。有了这些“看不见”的排污管,村庄里不再污水横流、蚊蝇滋生、臭不可闻,很好地解决了村庄的人居环境问题。全面推进乡村振兴,要苦练“内功”,多做打基础、谋长远、利千秋的事,才能托起农业农村现代化的大厦。

  要注入经营理念,变闲为用。在茂林村,除了这条石板小道,还有一种树给人深刻印象。该村进行环境整治,腾出了不少土地,其中一部分用于“一户一宅”和道路、健身游园建设,多出的土地全部栽上了枳壳树。这些枳壳树虽然种在村民的房前屋后,却不归哪一户村民所有,而是村集体的产业资源,今后产生的收益全部归村集体。村集体有了产业收入,可持续发展便多了一份支撑。

  在乡村振兴中,我们要面对的困难不少、挑战不小,有的地方畏难不前,有的地方选择了逃避,这些都不可取。思路决定出路,办法总比困难多。我们要学会换一种思路,盘活、用好“沉睡”的资源,为乡村振兴增添动力。只要思路活,敢尝试,难题往往会迎刃而解。

  茂林村的石板小道、枳壳树,折射出的乡村治理大智慧,为我们全面推进乡村振兴带来了一些有益启示。多一些新思维、新理念,乡村就会多一些新气象,乡村振兴就会多一些新动力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •