新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
金盘岭夜话
//www.jxnews.com.cn    2021-01-13 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 吕玉玺

  “不乱堆乱放、不乱丢垃圾、不乱排污水,自觉维护村容整洁,村规民约中对人居环境卫生的规定,我非常赞同。”

  “说得对,还有一点,全村的畜禽一定要圈养,不能放出来满村跑。”

  …………

  2020年12月31日19时30分,鄱阳县金盘岭镇桂花村村委会会议室里,大家正对《桂花村村民治理十条》初稿进行热烈讨论。

  “大家的事大家议,这是桂花村人居环境提升协商议事会第二次会议。夜议,是‘金盘岭夜话’的一项重要内容。”金盘岭镇党委书记陈志华告诉记者,“金盘岭夜话”每周四举行,主要内容包括:夜学,促干部素质提升;夜访,访群众需求,促干群关系融洽;夜议,解决镇村发展中碰到的难题。目前,“金盘岭夜话”已举办了16期,在全镇干部中引起了亲民为民惠民的“蝴蝶效应”。

  白天练 夜晚学

  “今天我主讲的内容是如何申报农村建房……”1月7日19时,金盘岭镇政府会议室灯火通明、座无虚席,金盘岭镇规划所所长、当晚“夜学”课堂主讲人王忠心,正在给全镇机关干部、部分村“两委”干部,讲解农村建房申请的基本条件、要求及申报程序。

  台上讲得精彩,台下学员们听得认真、记得仔细。

  “条条都是干货,我在村里就经常会碰到类似问题。”徐谷成是一名大学毕业回村任职的党建文化宣传员,之前没有基层工作经验,这样的学习对他来说,就是一场“及时雨”。

  金盘岭镇开展夜学的形式多种多样,既有“向外学”,举办专家、学者讲座,组织镇村干部学习党建理论、法律等知识;也有“向内学”,以机关干部轮讲的形式,让大家互相分享工作中的经验做法;还有邀请乡贤、本土企业家、农业种植能手等,前来授课。

  “‘夜学’要结合工作实际,白天练、夜晚学,不断提升干部服务群众的水平。”陈志华介绍,他们注重“夜学”的实效,只要有专长,人人都可以成为主讲人。

  “时代在发展,群众接受信息的渠道更多了,作为一名公务员更要多看、多听、多学,只有通过不断学习,才能从容应对各种新事物、新变化、新挑战,做好本职工作。”镇干部李新平说,现在全镇学习氛围浓厚,除了每周的“夜学”,“学习强国”平台也成了大家每日学习“打卡地”,“倒逼学”如今成了“主动学”。

  议难事 解难题

  “我们村里的人居环境整治工作推进得比较慢,怎么办?环境整治是大家的事,需要取得群众的支持。”桂花村“党建+好商量”人居环境提升协商议事会召集人、村党支部书记吴后有表示,该村通过两次夜议,确定了村规民约,将改善人居环境内容写进村规;决定每月进行最美清洁家庭评比,形成了统一意见后,大家立即开始行动,都在为争创清洁家庭努力。

  一场协商议事会,发动了群众一起来解决难题,议出了桂花村的文明新风。

  金盘岭镇将夜访与夜议相结合,将干部在夜访中了解到的难题,分类处理,因事施策,有针对性地破解难题,有的在村(社区)召开议事会,有的在镇政府召开议事会,通过夜访了解民情,通过夜议破解难题。

  “在夜访时,我们发现大家对镇里开展的人居环境整治认识不够,少数村民有抵触情绪,认为自己家里的卫生自己负责,别人管不着。”金盘岭镇党委副书记程英说,通过走访调研,镇里确定在桂花村和汪村开展人居环境整治夜议活动,取得了很好的效果。

  夜议关键要选好题。金盘岭镇坚持选择有热度的议题,在协商议事中聚焦民生问题。该镇紧扣公共秩序、公共服务、公共设施、公共管理,认真选准民生课题。镇里在开展夜访工作中,对发现的普遍性问题进行集中议,对群众的个性问题,则由夜访干部帮助解决。

  “今年想扩大种植面积,但是流转林地难,又需要不少资金。”上兰村脱贫户王又建种植红心猕猴桃,去年挂果丰收,市场供不应求,镇干部郑龙在夜访时,王又建反映了扩大产业规模的想法及面临的困难。“没想到,过了一个星期,镇村干部就帮我流转好了林地,并联系了金融部门,目前正在申请小额贷款,很感动很贴心。”

  在夜访工作中,金盘岭镇要求所有干部不仅要访,还要做好问题的收集,建立百姓档案。目前,全镇干部职工共走访群众4000余户,收集意见建议476条,破解难题50余件,访出了和谐的干群关系,促进了全镇经济社会发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •