新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
无障碍环境建设让城市更有爱
//www.jxnews.com.cn    2021-01-14 04:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  胡海智

  近日,住房和城乡建设部公示了拟命名全国无障碍环境市县村镇名单,我省一批城市上榜。这则新闻引发人们热议的同时,也让人思考无障碍环境应该如何建设。

  无障碍环境,通常是指让残疾人、老年人等社会成员自主安全、便利地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所需要的设施和条件。广义的无障碍环境还包括促进残疾人等社会成员平等参与社会的人文环境。无障碍环境是特殊群体走出家门参与社会生活的必要条件,更是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事。

  无障碍环境建设是一道治理命题,也是一道文明考题。我国有8500万残疾人,改善残疾人基本公共服务是加快残疾人小康进程的重要任务。然而现实中,不少地方无障碍环境建设还存在种种不足。比如,有的城市在设计上不够人性化,绕道、路线选择单一等问题困扰着残疾人士;有的城市各类机动车、非机动车随意停放在盲道,无障碍设施不能发挥应有作用……短板就是发力点,痛点就是着力点。加大扶持力度,尽快补齐无障碍设施短板,才能营造良好的无障碍环境,让残疾人生活更美好。

  无障碍环境建设需要转变观念。有人认为,无障碍建设主要是针对残疾人,实际上这种观点是片面的、狭隘的。每个人都会有行动不便的时候,也会有年老的那一天。从这个角度看,无障碍环境建设是一项具有包容性、普惠性的社会基本公共服务供给。进一步普及无障碍环境建设知识,增强对其重要性的认识,才能让无障碍观念深入人心,进而推动全社会形成关心、支持和参与无障碍环境建设的浓厚氛围。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •