新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“就地过年”,也是为爱坚守
//www.jxnews.com.cn    2021-01-14 04:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈盛香

  在这个疫情防控的关键期,为了家人、朋友和公众的健康安全,让我们“换个方式过年”

  春节的脚步一天天临近,大街小巷年味渐浓。今年的春节在哪儿过,眼下却成了一个绕不开的话题。当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,疫情动态再度牵动人心。正因此,多个省份发布通知,倡导外地员工“非必要不返乡”,鼓励“就地过年”。

  “走遍天涯路,最是乡情深。”春节是中国人最重要的传统节日,“回乡过年”是每个漂泊在外的游子一年中最大的期盼。特别是去年春节,因为突如其来的疫情,许多人未能返乡过年,家中老小都在翘首盼望他们归来。他们想在今年春节期间回家与亲人团聚、与朋友重逢,这样朴素而美好的愿望,应该得到理解和支持。

  然而,从防疫大局来说,尽可能地减少人员流动、聚集很有必要,春节防疫这根弦不能松。可以说,“就地过年”是有效减轻防控压力的现实需要。故而,面对疫情的考验和政府“非必要不返乡”的倡议,回不回乡过年,确实成了不少人面临的难题。近日媒体的一项“你过年要回家吗”的调查显示,1.1万名参与者中选“还没定,看疫情防控情况”的占比近35%。应该说,这每一名观望者,都怀着兼顾家庭团圆和不给防疫大局添乱的美好愿望。

  疫情防控是一场全民行动,每个人都是参与者。回望“极不平凡的一年”,面对来势汹汹的疫情,无数“逆行者”除夕之夜出征驰援武汉,书写下“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”的大爱情怀;许多人春节期间自觉做到闭门不出、不走亲不访友、不聚集不扎堆,以各种方式为疫情防控操心出力。从这个意义上说,积极响应号召、克服个人困难,将“就地过年”倡议化为实际行动,以牺牲“小我”顾全国泰民安的大局,是对自己负责、对家人负责、对社会负责,也是“我为人人、人人为我”的担当。

  凡事预则立。“就地过年”不是小事,牵一发而动全身,仅靠倡议还不够,需要多方联动形成合力。比如,除依法支付加班工资外,更要保障企业职工休息权益;又如,有条件的企业可以根据员工的不同习惯、口味,为他们送上节日“大礼包”“年夜饭”,让他们感受“家乡的味道”;再如,社区、村镇应该主动摸底,为那些留守老人、儿童提供充分的生活保障,让在外回不去的亲人没有后顾之忧,度过一个安心年、暖心年;等等。更重要的是,春节之后,相关职能部门要督促企事业单位落实“弹性休假”制度,给大家一些时间回去看望亲人。总而言之,不仅要拿出真金白银,更要用真心诚意留住人。如此,“非必要不返乡”才会成为更多人的主动选择。

  “现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开”,中国工程院院士张伯礼的这番话引发广泛共鸣。是啊,虽然乡愁渐浓,但在这个疫情防控的关键期,为了家人、朋友和公众的健康安全,让我们“换个方式过年”,待到迎来春天的和煦暖阳之时,再与亲人相聚,共叙情长。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •