新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
从思想深处自我革命
//www.jxnews.com.cn    2021-01-14 04:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王厚明

  自省律己是一件不容易的事,却是可以修炼达成的事

  中国自古有“吾日三省吾身”“闭门常思己过”的教诲,也崇尚“见贤思齐焉,见不贤而内自省”的修为。“胜人者有力,自胜者强”。自省律己是一件不容易的事,却是可以修炼达成的事。在利益纠葛、物质诱惑纷繁复杂的今天,党员干部更需从思想深处自我革命,把自省自律当成人生必修课,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

  朱熹曾说:“内无妄思,外无妄动。”这指的是一个人格成熟的人,能够管住不该有的杂念、克制不该有的欲望。相反,心生杂念、私欲膨胀而不知自制,终会灵魂出窍、走向歧途。这种妄思,起于私心、萌于贪念、发于侥幸,往往把诱惑当机会,把私利当成就,而漠视法度、公理和良知。历史也反复警示,妄思不止则妄为,妄为不止则自害。正如王阳明所说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”一个人需要不断克制约束自己的欲望,才能最终成就自己。

  邓小平讲过这样一段话:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”自从16岁离开家乡四川广安,他就再也没回去过。有人询问原因,邓小平回答得很简单:“我怕!”他的“怕”,主要是怕扰民,担心回老家时兴师动众,给当地政府和群众增加负担。一个“怕”字,告诫的是要怀有一颗敬畏之心,任何时候都保持如履薄冰、如临深渊的政治警觉,始终敬畏组织、敬畏群众、敬畏监督。只有心怀敬畏,才能躬身自省,谦虚谨慎,时时严查言行举止,处处严格约束自己,事事严守纪律规矩。

  省身律己的一个重要尺度,在于能否公私分明。《韩非子·饰邪》说:“公私不可不明,法禁不可不审。”公私一杆秤,称出清与浊;公私一把尺,量出廉与贪。周恩来“不谋私利,不搞特殊化”的十条家规,守住的是党性原则,划清的是公私界线;胡耀邦拒绝用自己的专车送发高烧的小孙子看病,正的是清廉家风,立的是公私规矩。可以说,公私分明是为官从政必须坚守的原则和底线,公权一丝一毫不能私用,公款一分一厘不能乱花,公物一个一件不能侵占,对此每一名党员干部都应谨记笃行。

  从思想深处自我革命,不能“眼里识得破,肚里忍不过”,而必须洗心净魂、除弊自新。北宋大臣赵概,在自己案头摆放一个瓶子和黑白两种豆子。“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶”,以此来检验自己一天的进步与过失。刚开始黑豆较多,但他时时自省自警,结果瓶中的白豆越来越多,黑豆越来越少。赵概以黑、白豆鞭策自己,勇于从思想深处自我革命,最终成为德高望重的治国能臣。“吾日三省吾身”,勇于开展自我批评,就能强化“不敢有一毫自肆”的意识,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •