新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
“三问”于民 旧貌换新颜
//www.jxnews.com.cn    2021-01-14 05:01  来源:江西日报
——宜丰老旧小区改造见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

  罗 霄 本报记者 邹海斌

  昔日污水横流、垃圾成堆的街巷变得宽敞整洁;违章菜地变成了休闲广场、绿地花园。在宜丰县,老旧小区的新变化,让人惊叹。2019年以来,该县坚持“先民生后提升、先实用后美观”的理念,投入7000余万元改造了11个老旧小区,2178户居民幸福感大增。

  问计于民,让群众安心

  1月10日,记者走进宜丰县新昌镇流源社区,只见小区环境整洁,温馨和谐。“我们小区以前可没这么漂亮,现在变了个模样。”居民冷桂兰开心地说。

  流源小区是一个老旧小区,有居民480户,楼房年久失修,基础设施老化,私搭乱建随处可见,车辆乱停乱放,电线如“蜘蛛网”。

  在宜丰县城,像这样的老旧小区还有不少,改造提升,势在必行。

  老旧小区如何改,居民最有发言权。宜丰坚持问计于民,充分尊重群众意愿,从群众最关心、反映最强烈的问题改起。

  “我们有针对性地设计改造‘菜单’,明确了改观小区风貌、完善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境、建立长效机制五大类共27个具体改造项目,让群众按需求‘下单’。”流源社区党总支书记蔡芳说。

  通过问卷调查发现,流源小区改造的重点集中在雨污分流、设置停车泊位、道路硬化黑化、墙体外立面改造、修建休闲健身设施等方面。蔡芳告诉记者,这些问题在改造中全部落实到位,居民交口称赞。

  “老旧小区改造与民生福祉紧密相连,从决策到实施全过程让群众参与,群众更安心、更满意。”该县住建局局长李兵生说。老旧小区改造,共收集居民意见建议1400多条,其中1100条落实到了改造当中。

  问需于民,让群众暖心

  “以前小区又脏又乱,没人愿意在里面散步;现在焕然一新,散步的居民多了。”东郊路东小区居民龚文德说。该小区有300多户居民,居民最大的心愿是,解决小区路面破烂、下水管道堵塞、墙壁粉层脱落等问题。

  面对居民需求,该小区全面升级改造:小区道路全部硬化黑化,每条小巷安装两套雨污分流设备,居民楼墙面刷白,更换下水管道,在清理出来的空地上修建凉亭,安装健身器材。一个个改造项目,让小区脱胎换骨。

  宜丰在老旧小区改造中,坚持问需于民、便民利民,重点做好供水、供电、道路、车位、绿化等民生工程,不摆“花架子”、不搞“政绩工程”,让群众真正得实惠。

  在流源小区居民周佩宜所住的单元楼,10户居民共用一个水表,用水损耗不少,缴纳水费麻烦不断。“小区里像我们这样共用一个水表的居民有100多户,大家都希望能水表分户。”周佩宜说。很快,该小区“一户一表”改造到位。

  问效于民,让群众舒心

  走进兴旺小区改造现场,只见工人们在粉刷墙壁,铺设防滑地砖,安装监控设备,一派忙碌景象。居民漆君平告诉记者:“小区改造进行了两个多月,整体面貌大为改观。”

  兴旺小区是一个开放式小区,环境卫生差,公共秩序乱,管理起来比较困难,居民们都想着搬走。“小区改造后,环境改善了,便于管理了,住得也更舒心了。”漆君平说。

  老旧小区,改好,更要管好。宜丰结合小区规模、管理现状、居民自治等情况,探索实施“社区+小组长+楼栋长”管理模式,鼓励和引导居民参与小区管理,确保老旧小区改造完成后“有人管”“管到位”。

  在老旧小区改造中,宜丰注入文化元素,建起了新时代文明实践站,通过潜移默化,提升居民文明素养。流源小区改造后,开展了首届“最美家庭”“文明之星”评选,居民们参与文明建设的热情高涨。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •