新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
新余实施学校思政课“旁听制”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-14 05:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报新余讯 (记者胡光华) 新年伊始,新余市正式实施学校思政课旁听制,宣传、教育部门和学校班子成员、社会监督员共同参与学校思政课集体备课和课堂旁听。这是该市推动学校思政教育改革创新出台的新举措。

  近日,在新余四中高中政治组集体备课研讨会上,16名教师就如何有效地让党的十九届五中全会精神和“爱我工小美”市情进教材、进课堂、进学生头脑开展讨论。后排旁听的市委宣传部领导干部和教育部门部分班子成员、学校负责人等,给出相应的意见建议,现场气氛活跃。与此同时,一堂别开生面的思政课正在新余市西湖小学进行,旁听者均表示肯定并提出建议。西湖小学校长刘全清感慨地说,实施思政课集体备课和课堂旁听制,推动着学校以更高要求创新思政教育方式,目前西湖小学准备编写适合小学阶段的思政特色课件和校本教材。

  目前,新余市各级各地学校,正全面实施思政课旁听制。据了解,该市要求市县两级宣传、教育部门和学校班子成员,以及聘请的社会监督员参与学校集体备课和课堂旁听,强化思政课教学内容和流程管控,规范教师教学行为,改进教学方法,实现教风、学风的良性循环,促进全市学校思政课教学质量稳步提升。该市将有计划地选树思政名师领衔人,设立思政名师工作室,发掘一批好的课改案例向全市推广。

  近年来,新余市突出思政课堂教学质量和育人实效导向,在教师评先评优等工作中,加强对思政课教师的正向激励,涌现出一批优秀教师。刘文英荣获“全国百名优秀中学思想政治课教师”称号,被评为全国德育工作标兵。胡浩然荣获中学政治优质课竞赛全国一等奖。欧阳奕在全国思想品德优质课观摩与展示中荣获全国一等奖。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •