新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
《编辑手册》:沈昌文先生编的第一本书
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 周 洋

  《编辑手册》 沈昌文 著 人民出版社

  2021年1月10日,一个晴朗的冬日,朋友圈里就被一条消息刷屏:沈昌文先生早晨6时左右在睡梦中辞世往生,享年90岁。得悉沈先生逝世,我想起书房里珍藏着先生亲笔签名的一册旧书——《编辑手册》,这可不是一本普通的工具书、业务书,它出版于1963年12月,是沈昌文先生经手编的第一本书,那时,先生还是人民出版社的一名青年骨干。如今,57年过去,再度翻开这本纸张泛黄的小册子,仍能感受到老一辈出版家的职业精神。

  这本《编辑手册》有三个特点最见功力和情怀。首先是一个“全”字,书中既有编辑、出版、审稿的相关制度规定,也有外国人名、各国货币、历史朝代纪元、出版印刷术语等各种参考资料,所收内容全面翔实,编排科学合理,基本涵盖了从事编辑工作经常用到的各项专门知识。其次是一个“细”字,细节之处匠心独具,考虑周详。比如,书中对“开本”一词的注解,不仅有文字上的阐释,还配有图片详解,并用几本已经出版的书籍做举例说明,此外还对容易出现的误读做了提醒。再次是一个“雅”字,工具书也可以秀外慧中,赏心悦目。此书开本小巧,用纸考究,书内附有列宁修改文稿时的批改样稿,有鲁迅先生对《海上述林》广告修改的原稿,还有毛泽东、郭沫若的毛笔题词等影印件插图,使这本书在实用之外更添一份艺术之美。

  2015年上海书展期间,受海豚出版社的邀请,沈昌文先生来沪发布他的新书《师承集》,笔者有幸在图书签售环节当面向先生请益。当我拿出这本《编辑手册》递到沈先生手上时,他忍不住啧啧称赞,连说这本旧书保存如此完好十分不易。我请沈先生在扉页题词以作纪念,先生颔首微笑,欣然提笔写下:“我的第一本书。沈昌文2015.8”轻轻合上书页,依旧微笑着把书交还给我,那一份对书的呵护以及对读者的尊重,让我深切感受到一代出版大家的风采和魅力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •