新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
也无风雨也无晴
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 彭 湃

  《也无风雨也无晴》 沈昌文 著 海豚出版社

  在出版界,他是一个灵魂般的人物。在读书界,他是一个旗帜性的人物。

  他主编的《读书》曾引领了整个思想界的解放。

  他,就是沈昌文。

  1月10日,沈昌文逝世了,他为中国文化界却留下了不可磨灭的影响。

  沈昌文编的《读书》引领时代风气之先,他以自己的人文情怀和犀利眼光,笼聚各方才子,使得《读书》杂志被誉为当时国内最具影响力的思想刊物之一,引领时代风潮。

  作为当时三联书店的总经理,沈昌文不遗余力地传播近当代的经典文化成果,出版了一系列具有深远意义的图书,还积极引进、翻译那些曾经或正在国内外思想界引发重大影响的书籍,给读者深刻启迪。这也使得三联书店成为当时中国知识分子的精神家园。

  除了在出版领域创下不凡业绩,沈昌文自己也出版多本书籍,著作有《阁楼人语》《书商的旧梦》《知道》《八十溯往》《最后的晚餐》《也无风雨也无晴》等。

  【编《读书》杂志

  1986年主事《读书》后,沈昌文广开言路,达成“通识”,为知识分子创造一个精神家园。他最怕的是不允许各种观点并存。他希望兼容并蓄,才是完满。

  当时,出版社的领导陈原告诉沈昌文:“要和作者推心置腹地聊天,最重要的是要假装什么都不懂。”后来他有所领悟:“把一个思想评论杂志《读书》长期坚持下来,读者越来越多(从两三万到十三四万),靠的无非是认识到自己的局限和无能。”

  沈昌文办《读书》靠“三无”——无能、无为、无我。王蒙阐释为:无先入为主,无偏见,无过分的派别倾向,无过分的圈子山头(有意或无意的),无过多的自以为是与过小的鼠目寸光,无太厉害的排他性,无过热的趁机提升自己即为个人的名利积累的动机,才能兼收并蓄来好稿子,也才能真正团结住各不相同的作者,才能真正显出一种恢弘,一种思稿若渴、思贤若渴的谦虚和真诚,才能具有相当的凝聚力吸引力容纳力。

  王蒙还评价说,治大国如烹小鲜,何况办一个刊物乎?沈昌文和沈以前的《读书》诸君,其实办刊物办得平平淡淡,状态似是老农收麦子,麦子熟了收割,这就近于无为了。来了好稿子,有时候带着泥巴带着草屑照用不误就是了;有一点点辛苦,但算不上什么大事。

  【执掌三联书店

  沈昌文执掌三联书店期间,热衷于传播国内外优秀文化,并且不遗余力地传播近当代的经典文化成果,出版了一系列具有深远意义的图书,例如杨绛的《洗澡》《干校六记》《我们仨》《将饮茶》,巴金的《随想录》,董鼎山的《西窗漫记》,郁风编的《郁达夫海外文集》,夏衍、胡风等一批优秀作家的杂文集等等。这些作品文字优美、思想独特,具有深刻的文化内涵,能够在潜移默化中提升人的精神境界和文化素养。

  沈昌文认为,“我们要时刻记住,出版工作是一个长命的工作,就像西方谚言所说:‘书比人长寿,白纸印上黑字,印上彩图,想抹也抹不掉。’我们做出任何一本不合出版品格的书,到你有了更多经验的时候,回想起自己的旧作,会有一种羞耻感。”正因如此,沈昌文时代的三联书店成为读书人的绿洲,知识分子的精神家园。

  【做有思想的出版人

  要有长远的眼光和时代的视野,引入当代的思想潮流,启迪民智,是沈昌文在出版行业内一贯秉持的理念,也正因为如此,《读书》杂志被誉为当时国内最具影响力的思想刊物之一;他还积极引进、翻译那些曾经或正在国内外思想界引发重大影响的书籍,给读者深刻启迪。

  他曾说,当编辑太苦,所以非要有精神上出路不可。“无名英雄”云云,只是皮相之见。难为的是无名的折磨。一个天生的paradox不断考验着你:要“导向”,给读者的东西要精拣苦选,削皮去核,狠心舍弃;可是又要最大限度地满足读者的需求和喜好,要给他们最新、最美的东西。

  沈昌文先生称自己是“知道”分子而不是知识分子,他以谦虚谨慎的人生态度和踏实肯干、积极进取的工作风格,为读者真诚服务,为出版事业无私奉献,成就了其不平凡的人生。

  他心系读者,尊重作者,正确处理编辑、作者、读者三者之间的关系,充分发挥了出版社的桥梁纽带作用;他独具慧眼、目光敏锐,能够及时抓住出版市场发展上升的空间,极富创新能力,为广大读者打开了一扇又一扇崭新的大门,开拓了读者的视野。

  他深刻意识到出版社的文化责任和社会责任,并且作为出版社的领导者,他勇于担当,极为重视出版物的质量,注重品牌的影响力,为推动文化的传承和发展以及人们思想文化的进步而奋斗不息。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •