新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
想去黎川唱歌(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 周 文

  我想去黎川唱歌。

  这两年,到过黎川的朋友都说那儿好、变化大,个个赞不绝口。我也一样。早些年我多次去过黎川,但暌违已久,近期连着去了两趟,竟有惊艳之感,如同发现寻常村姑蝶变为绝色美人,生出按捺不住的兴奋和无法掩饰的爱慕。今日黎川,去了的还要去,没去的极想去。去淘油画、买陶瓷煲、拍双桥卧波、看古街杂耍,去考察孔庙与试院、研究古床、感受仪庐琴园竹隐等民宿,去吃芋糍、胭脂柚、香榧子、“金粉世家”等系列大菜,去洲湖船屋、岩泉森林公园、德胜关……这些我都想,最想的还是去放声高歌。

黎川老街夜景,周文摄

  我留意到了,黎川古城的老街上有一家“京剧票社”,小门脸上红纸黑字写着“爱京剧论流派胸襟舒坦,谈名角哼皮黄海阔天蓝”,日夜弦歌不绝,喝彩之声连连。黎滩河沿有个校场古戏台,柱子上贴的是“传承昨日文明,守护自然之家”,似乎框定了主题,但登台献唱的本地人或外地人十分踊跃,唱什么的都有,有草原风、江南绿、赣地红,有西北调、临川古,开放包容,走的是平民路线。张恨水广场上有一个宏阔的舞台,可以唱大戏,常有专业级的演出,也有发烧友上去引吭高歌,无不看客如云。此外,门楣上挂着“踏歌台”“浪子酒吧”之类招牌的地方,显然可以唱歌;“五音养生堂”也好像跟音乐有关系。老街石板道上偶有明星风范的小男孩击打架子鼓,遇上了,让他伴奏一曲摇滚乐,应该不会拒绝;南津街口有三三两两的人吹萨克斯、笛子、葫芦丝或拉二胡,请求和他们合作一下《回家》《月光下的凤尾竹》或《骏马飞驰保边疆》《弯弯的月亮》,可能皆大欢喜。

  头两次因为种种原因,想唱没唱成。京剧我是开不得口的,大舞台不敢上,“浪子酒吧”的节奏怕跟不上。到校场戏台或者南津街,唱唱《十送红军》《请茶歌》《可爱的家乡》,唱唱《梦里水乡》《天边》,唱唱《众人划桨开大船》《心中的太阳》,唱唱《信天游》《新鸳鸯蝴蝶梦》,或者唱唱《我们这一辈》《可可托海的牧羊人》,抖擞精神,估计拿得下。若是碰上不扭捏的女歌友,联袂唱唱《心雨》《美丽的神话》或者《广岛之恋》,也不是不可以。在那儿,唱《黎川我的家》《老街人家》最应景,但须得先学一学、练一练。

  在黎川街头放歌,绝对会很爽。可能会收获此前“卡拉OK”从未有过的美好感受,美到心底里、美到醉。

  青山无墨画,流水皆乐声,“古城安静从容地伫立在黎滩河畔、日峰山下”。黎河两岸、古城古街,的确是非常适合唱歌也应当放声歌唱的地方。你想想,多么深厚的底蕴,多么淳朴的风气,多么诱人的山水,多么明亮的星星和深情的月亮啊!双河双桥、老屋老巷,杨毛仔圆木、邓家芋糍、东街水粉、西城擂茶,海昌秤店、良辰钟表,做篾的、敲洋铁皮的,舞长龙的、双狮戏球的、变脸的、高山流水筛酒的,奶茶、薯条、炸鸡翅、汉堡包,隔街对歌、绣球招亲……哪一样不是诱发艺术表现的元素、促进艺术创造的源泉啊!要不本地人怎么天天在唱,乐不可支?要不外地游客怎么忘乎所以地唱,情不自禁?言为心声,歌以咏志,“咏志”也是倾诉“心声”——唱歌就是唱感觉、唱心情。在黎川唱的,应该都是清丽、优雅、祥和或豪迈、雄强之歌。

  黎滩河、社苹河与河边长长的街道就是五线谱。高高低低的建筑、摇曳多姿的射灯就是起伏的音符。日峰山如笔如钟,就是定调的字母。你完全可以想像高天为幕、大地为台,歌声起时,月洒清辉、星光欢舞、水泛轻波、鱼虫嬉闹,满街的“市声”都在伴奏和击掌。你完全可以想像,年少而聪慧的张恨水,伏在他家的楼廊栏杆上举目张望、侧耳谛听……在这样的地方,畅畅快快地歌唱,能唱出开心与自豪,唱出健康与安宁,唱出和谐与幸福,唱出热情与干劲。歌至高潮,人会热血奔涌、激情澎湃。黎川人自己在唱,也希望外地人多多地去那里唱。黎川不怕人去,不怕人看,不怕人问,不怕人挑剔。黎川说小也小,说大也大,她是“中国民间文化艺术(油画)之乡”,油画产业年产值数亿元,产品走遍天下,让人“一想到油画就想到黎川,一想到黎川就想到油画”;她是“中国陶瓷煲都”,日用耐热瓷煲占全国市场份额的65%以上,是热门的出口商品;她是“中国香榧之乡”,拥有全国农产品地理标志;她的“柚惑”很大,难以抗拒,“生态黎川县,味美胭脂柚”。黎川说远也远,说近也近,与她接壤的有福建的光泽、邵武、泰宁、建宁,她是“江西东大门、海西桥头堡”,离“蓝海”很近。黎川说旧也旧,说新也新,她有1700多年的历史,散见于城乡的古村古宅有些还未修复,但其整体面貌、综合环境特别是产业形态充满活力、欣欣向荣,人的精神状态朝气蓬勃、积极向上,精心修缮、凤凰涅槃的古街,不仅古意悠悠,而且热闹时尚,其风韵不输湖南凤凰、云南丽江、浙江乌镇,也可以和成都的宽窄巷子比上一比。

  所谓大小、高低、雅俗、明晦,全是相对的,是会转换的,在天,更在人。黎川人的志向很高,心劲很足,潜力很大。他们怀着新目标、大目标,一如既往、矢志不移地干下去,一定还会发生新的、更大的变化,一定还会创造出新的、更动人的风景。

  鲍照写黎川:“古驿入杉关,烟雨锁翠岚。夜来风景好,宿处是江南。”朱熹赞黎川城:“四周阔野,孤峰系舟,一城山色,绿水浮楼。”徐霞客游黎川流连忘返。张恨水只在黎滩河边度过了两年的童稚时光,但黎川却是他终生的杏花春雨江南,“二十年来,百事都如一梦,唯山色泉声,偶然闭目,犹在几榻间”。这些人如果生在当下,到过今日之黎川,一定会写出更多、更经典的诗文。

  黎川好唱歌,也是一支动人的歌。在国家、时代强劲高亢壮美的进行曲、交响乐、欢乐颂中,黎川是一个细小而合格的音符。

  有作家写过《不敢高声过抚州》,独具慧眼慧心。因为抚州厚重多文,众多大牌的历史文化名人是“临川之子”,是在这片热土上横空出世的,也有不少“外地豪杰”在这里生活过并且留下了深深的印迹,到得抚州,“读书人”不能不按住轻狂,心怀敬畏,乖乖地“一路行走,一路看来,不敢高声”。然而,衣锦不能总是夜行,文化需要传扬,美好的事物值得显摆,动人的地方更要夸奖。心有感动,完全可以喊起来、唱出来!

  黎河两岸风光好,黎川古城舞台大。精彩已然捧出,不会归于消失;喧腾已然呈现,不会归于沉寂。注目和向往黎川的人会逐日增多,去黎川行走和歌唱的人也会逐日增多。我会去、你会去、他会去;我去了你去、你去了他去;我们同去。我们去那美妙的地方同歌同欢乐!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •