新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
余干一男子想结婚却领不了证
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
民政局出具回复函,派出所已更正信息
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 邹晓华

  今年38岁的彭想先是余干县白马桥乡人,从未领过结婚证的他,户口上婚姻状况却显示“已婚”,导致他和相恋几年的女友无法领取结婚证。

  彭想先是余干县白马桥乡人,一直在外地打工生活。2019年,彭想先和女友打算按揭买房,然后结婚。他去银行办理相关手续时才得知自己的户籍信息显示“已婚”。彭想先对记者说:“但是,我从来就没有办理过结婚登记手续。”他认为这是派出所搞错了,于是去到白马桥派出所要求进行更改,可去了好多次,却一直改不了。

  彭想先告诉记者,派出所民警告知他,先要到余干县民政局去开具未婚证明,才能将婚姻状况更改。“我也去了余干县民政局婚姻登记处,对方称已经取消了开具此类证明。事情从2019年到现在,就一直僵持在这里。”彭想先无奈地告诉记者,已经准备好了结婚物品,现在却领不到结婚证,两家人都不知道怎么办。

  1月11日,记者来到余干县民政局婚姻登记处进行了解。主任汤优女告诉记者,彭想先的户口本婚姻状况确实是“已婚”,如果再登记结婚,那是“重婚”,“我们无法为他办理。如果确实是户籍信息搞错了,要到派出所更改,然后才可以办理婚姻登记手续。”

  对于派出所要求彭想先出具未婚证明,汤优女告诉记者,民政部之前就下发了文件,要求除公证事项之外,婚姻登记机关不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

  随后,记者来到余干县白马桥派出所走访。民警王芳对记者表示,“经过查询,彭想先的户籍婚姻状况是2014年由未婚改成了已婚。据了解,当时是彭想先未婚生子,其父到派出所更改了他户口的婚姻状况。”彭想先的父亲没有提供结婚证,派出所是依据什么将彭想先的婚姻状况改成已婚呢?王芳称,当时管理没有那么规范。

  江西一阳律师事务所律师陈海兵认为,婚姻登记信息是我国法律确认婚姻状况的依据。白马桥派出所在没有见到当事人结婚证的情况下在户口本上填写已婚是行政不作为,应立即改正。即使当事人未婚生子,填写已婚也应以结婚证为依据。

  事情还是要解决。汤优女表示,为了帮助彭想先办理结婚证,婚姻登记处给白马桥派出所发了一份回复函。回复函显示:“经查询江西省婚姻登记管理系统,未发现彭想先有婚姻登记记录。”在拿到这份回复函后,白马桥派出所民警将彭想先的户口婚姻状况改为未婚。当天,彭想先兴冲冲驾车和女友赶回吉安准备办理结婚登记手续。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •