新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
别做招来“女婿”气走“儿”的事
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  曹诚平

  据报道,山东某地拟公开选聘一批博士硕士到事业单位和国有企业工作,博士生可聘用到副高级专业技术岗位,硕士生可聘用到中级专业技术岗位。但这个人才引进计划,却引起前几年进入事业单位员工的不满,因为这些新引进的人才占用了他们的专业技术岗位名额,他们这些老员工的聘任反而变得遥遥无期。同等条件下,老员工享受不到这个待遇,新来者倒是可以立即享受,这不公平。为此,有的老员工准备先辞职,再以人才的身份被引进,或者干脆远走高飞。

  一个地方要发展,人才是关键。近年来,许多地方开出优惠条件,吸引人才聚集,既给人才提供了适合自身发展的用武之地,又促进了地方发展,一举两得。但也有一些地方对本地人才视而不见,却舍近求远,不惜重金从外地招聘人才,以至出现招来“女婿”气走“儿”的怪事。

  之所以出现重“婿”轻“儿”的现象,一是有些地方领导选贤用才全凭个人好恶,与自己合得来的,小材亦大用,合不来的,大材也不用;二是有的地方领导总认为外来“和尚”会念经,本地“和尚”太土气,上不了台面;三是不能容人之短,使一些确有专长,但在某些方面存在缺点的人无出头之日;四是有的地方领导实际并不重视人才,只是想通过招聘人才作作秀,借此树立引才业绩。

  人才队伍的建设既要重引进,更要重培育。一个地方想多多揽得人才,这是好事。但是,请进外来“和尚”的同时,也应创造良好条件,让本地“和尚”念好经。人才如器,各有所长。取其所长,避其所短,人尽其用,如此,人才自然就可源源不断,脱颖而出。十步之内,必有芳草。任何地方都有人才,关键是要有一个人尽其才的良好氛围,充分调动各类人才的积极性。如果一方面不惜重金求才,一方面又让本地人才坐冷板凳,而不善举才用才,时间一长,不但亲生“儿子”会被气走,重金招来的“女婿”迟早也会待不下去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •