新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
小小数据线 编织致富梦
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 李 芳

  21亿条,这是赣南山区偏远乡镇——定南县鹅公镇的数据线年产量。初到此地,记者即被镇上星罗棋布的数据线生产车间所震撼:大大小小的车间里,机器轰鸣运转,工人正在对数据线进行合模、测试、包装……一包包捆扎整齐的数据线等待装车运走。

  “大家把我们镇叫做‘数据线生产第一镇’。”在鹅公镇省级就业扶贫示范园区的龙达数据线加工厂车间里,42岁的贫困户孙治海一边收检货物一边对记者说,“镇里生产的数据线主要销往深圳华强北。依靠这些厂子,很多人有了工作,我现在一个月有三千多元工资呢。”记者了解到,鹅公镇现有数据线加工企业23家,为近千人提供了工作岗位。

  一个小镇为何会聚集这么多数据线加工企业?龙达数据线加工厂的负责人龙志平最有发言权。“以前我在沿海地区打工,2013年6月回乡开办了这家数据线加工厂,是镇里办得最早的数据线加工厂,开始时只有30多个工人,厂房400多平方米。”龙志平说,当初选择回来创业,是因为珠三角地区的劳动力密集型企业内迁,而鹅公镇具有良好的区位优势和人力资源优势,以及政府的帮扶支持。“现在光房租补贴每年就有4万多元,2019年政府给予的岗位补贴也有2.3万余元,还有各种减负措施。”短短几年工夫,厂房面积已扩大至1750平方米,还解决了30多个贫困户的就业。

  看到龙志平的数据线加工厂办成了,不少在外打工的鹅公镇人也开始返乡办厂。办厂要车间,镇里采用“政府统一规划、村部统一租赁、企业拎包入驻”的方式,整合圩镇闲置厂房、房屋店面,为企业提供优质的车间;车间建好了还需要各种后勤服务,镇里就建立村企对接服务机制,按照“哪个村的老板办企业,哪个村对接服务”的原则落实保障服务。

  渐渐地,本地人也开始开厂办企业,数据线产业蓬勃发展。各种配件、原材料及小型生产机器,足不出镇便可买到,数据线成品还有专线物流公司上门收件发货。不仅如此,镇企联动落实技能培训、岗位开发、劳务协作、就业服务,设立劳动保障服务站、就业扶贫示范园区联合基层工会,为企业和工人提供全方位服务。

  现在的鹅公镇,不光有数据线加工厂,扬声器、表带、插花、制衣等扶贫车间和加工企业也是遍地开花。企业多了,就业岗位就多了,还能与贫困户实行精准对接。在龙达数据线加工厂的墙上,一张《贫困户信息一览表》格外引人注目,冯洪娇的名字也在其中。冯洪娇上有老、下有小,日子过得紧紧巴巴,2016年被确定为建档立卡贫困户。2018年,冯洪娇进入龙达数据线加工厂上班,月收入有2000多元。冯洪娇一盘算,在家门口打工,有钱赚,还能照顾家中老人和小孩,于是劝说在外打工的丈夫回乡,一起来厂里上班。2019年,冯洪娇家一举摘掉贫困户的帽子。

  产业的蓬勃发展让百姓尝到甜头,看到奔头。据了解,目前鹅公镇扶贫产业园已有员工一千余人,其中贫困户达350余人。一条数据线,一头连市场,一头连就业,编织起了群众致富梦。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •