新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
选优人才 找准路子
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黎曼娜 李仁鹏 本报记者 练 炼

  “感谢乡里选了个好村支书。在刘章顺书记的带领下,村里不仅环境美了,还有了产业园。我在村里的产业园里做事,每天收入有一百多块哩……”48岁的九江市柴桑区涌泉乡黄洞村贫困户张海秀欣喜地说道。

  很难想象,2019年村级集体经济收入只有5万元,还是脏、乱、穷的黄洞村,仅一年多便一跃成为干净、整齐、富裕,村级集体经济收入近30万元的“明星村”。这只是涌泉乡发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  近年来,为破解村级集体经济薄弱制约农村进一步发展的问题,涌泉乡因地制宜,精准研判,找到了一把发展壮大村级集体经济的“金钥匙”:一方面选优人才,通过群众推荐、组织考察、个别访谈等途径,把好村支书选人关。建立实绩考核淘汰机制,形成了能者上、平者让、庸者下的浓厚氛围,真正让有为者有位、有位者有为;另一方面找准路子,借助本地农业产业化成果优势,按照“一村一农业园”定位,通过开展生态种植培训、加强农技推广指导、领导班子挂点包园等,坚持让农产品走绿色、生态、无公害路线,产出的农产品深受市场认可。

  在“金钥匙”的撬动下,全乡7个行政村“70后”致富能人担任村党支部书记从过去的1人增加到去年的4人;村级集体经济从前年仅1个行政村突破10万元,到去年2个行政村突破20万元、2个行政村突破10万元的良好成效,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴提供了保障。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •