新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
多元发展 多点开花
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  汤 丹 本报记者 陈化先

  寒冬时节,在萍乡市安源区五陂镇十里花溪景观带,60岁的陈喜萍与她的姐妹正悉心养护花木,虽然寒风刺骨,但是她们干劲十足。

  陈喜萍是五陂镇册雷村农民,也是册雷村建筑劳务公司员工。去年,村里成立由致富带头人谭洪军任法人代表的劳务公司,通过培训,一批保洁员、花木养护工等很快在区红领巾基地和区科技馆上岗就业。目前,该劳务公司输送劳动就业务工人员100余人,其中建档立卡贫困户15人。

  近年来,五陂镇以党建为引领,建立党政班子成员对接村集体经济收入薄弱村制度;推行村民以资金、土地、房屋及其他要素资源等入股农业经营主体,变农民为股东,实现“三变”与精准扶贫、现代农业、乡村旅游良性互动,让村级集体经济实现多元发展、多点开花;持续深化村级班子优化提升工程,深入推进村支部书记、主任“一肩挑”,鼓励大学生到村任职,推行全体村干部报酬统筹发放。

  五陂镇林业分场山清水秀,旅游资源丰富。林业分场党总支书记赖益明敏锐抓住时机,坚持支部带党员、党员带群众,共同开发打造“山水田园+吃喝玩乐”的诗画三湾旅游项目。三湾自然村村民自筹资金120多万元,关闭占地10亩的养猪场,建成陶艺体验馆、农家乐,推出精品徒步路线,建设生态河堤、游客码头等设施,打造了一个集观光、休闲、体验、度假于一体的旅游景区,仅2020年为林业分场集体经济增收50万元以上。

  长潭村是五陂镇以蔬菜种植为主的城郊村,受制于技术和资金,种植产业一直做不大。2017年,村党总支部书记陶礼鹏领办的萍乡常兴生态农民专业合作社,以“党建+合作社+农户”的模式,抱团打造高效农业,重点发展特色种植业,吸纳30名建档立卡贫困户就业,销售收入达10万余元。该村还利用闲置场地,打造蔬菜加工、包装为一体的综合服务性场地。目前,仓库物业已吸纳两家商户进驻。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •