新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
韬奋故里研学去
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
——余江区擦亮文化品牌以硏学助推乡村振兴
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈建红 本报记者 钟海华

  “我正增加百倍的勇气和信心,奋励自励,为我们伟大祖国与伟大人民继续奋斗……”1月5日,伴随着清脆嘹亮的诵读声,鹰潭市余江区韬奋小镇研学实践活动拉开序幕,首批500余名小学生在家门口感悟韬奋精神,体验研学带来的乐趣。

  韬奋小镇位于余江区潢溪镇渡口村,是近代著名出版家、政治家、文化旗手、杰出新闻记者邹韬奋先生的故里。在韬奋小镇核心景区,古朴典雅之风扑面而来。32栋传统结构的老宅错落有致。“渡口村是余江第一批开展‘宅改’的村庄。”村民邹小华告诉记者,修复这些老宅的地砖、墙砖、瓦、石、木门窗等主要材料,全部来自宅改中拆除的危旧房。

  木雕DIY研学体验馆就位于其中的一栋老宅。馆内,余江的中国雕刻工艺大师张仁圣热情地与学生交流互动,向孩子们讲解余江雕刻文化的历史。在老师辅导下,孩子们或手拿砂纸细细打磨半成品,或者给半成品上色。

  “没想到余江木雕有一千多年的历史了。我现在知道余江雕刻有日用雕刻、装饰雕刻、宗教雕刻三大系列……”邵雨柔小朋友是一名小学六年级学生,她通过研学,对余江木雕的发展、技法等,有了初步了解。

  很多学生表示,在研学课程中感悟了余江传统工匠在制作作品时的匠心精神,对家乡的热爱之情油然而生。张仁圣表达了他的期待,他告诉记者:“余江是名扬天下的雕刻之乡,孩子是余江木雕的希望,从小让他们耳濡目染,了解传统文化,有助于余江木雕的传承发展。”

  在韬奋小镇,孩子们不仅可以感受余江本土的传统文化,同时也能体验其他悠久灿烂的国家级非物质文化遗产的魅力。在江西古法造纸体验馆内,打浆池、取水池、浸泡池、捞纸池一一备齐,打浆、抄纸、压水、揭纸,在老师的指导下,研学队员们认真完成每一道工序。在活字印刷互动体验馆,工作人员悉心指导着前来体验的小学生。将墨汁均匀涂抹在雕版上后,再将宣纸轻敷在雕版上,接着用刷子来回轻刷几次,孩子们稚嫩的印刷“作品”就大功告成了。

  “韬奋小镇将红色资源与特色研学相结合,打造了以韬奋精神展示区、学生研学体验区、特色工艺传承区、红色教育培训区四大板块为核心的文化旅游综合体,将进一步传承韬奋文化、擦亮文旅品牌。”潢溪镇党委书记徐才金对韬奋小镇的未来充满期待。

  美丽乡村带来了美丽经济。韬奋小镇研学体验区的学生来了,培训区的学员也来了,古民居吸引了外来客商,韬奋故居、韬奋书院也吸引了不少外地游客。当地村民将房前屋后的空地建成小果园、小菜园、小花园、小游园,培植水稻、甘蔗、西瓜等优质产业,既讲好地方特色文化故事,又实现了产业发展和农民增收。

  以生态为前提,以农业为基础,以文化为灵魂,以文旅为目标,渡口这个从历史中走来的村落,已逐步走出了一条促进文旅融合、带动乡村治理、助推乡村振兴的发展道路,正成为信江河畔的一道美丽风景。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •