新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
品牌强农正当时
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
——我省推进农产品品牌战略的思考
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 黄 颖

  江西农耕文明源远流长,有着众多闻名遐迩的特色品牌。而农业底蕴深厚的江西,却面临着农业大而不强、品牌多而不响的现实问题。

  近年来,我省推进农业供给侧结构性改革,大力实施“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌战略。按照“政府培育区域公用品牌、企业培育产品自主品牌”的思路,先后推出了“赣南脐橙”“庐山云雾茶”“崇仁麻鸡”“宜春大米”“赣南茶油”等一批家喻户晓的农产品区域公用品牌,使越来越多的“赣”牌农产品声名远播。

  破解农业品牌“小、散、弱”困局

  1月7日,省农业农村厅召开新闻发布会,正式对外发布江西全域农产品品牌——“赣鄱正品”。这标志着江西在打造区域农业品牌之路上又迈出新的步伐。

  “我省农业品牌建设仍处于起步阶段,农业品牌基础不牢固,标准体系不健全,品牌保护比较薄弱,农业品牌散而不强、杂而不亮问题依然突出,农业品牌建设任重道远。”省农业农村厅一级巡视员万国根坦承。

  据有关部门统计,在农产品品牌方面,2019年以前,我省只有“赣南脐橙”“庐山云雾茶”“赣南茶油”“乐安竹笋”等4个农业品牌进入了全国区域公用品牌(地理标志)百强榜,而大米、生猪、水产等传统产业,没有一个品牌进入全国百强。农业低水平供给与高水平需求不匹配等问题仍然突出。推进农业高质量发展,迫切需要加快“赣”字号农产品区域品牌建设。

  “赣鄱正品”这一全域品牌的推出,就是为了推动农业品牌向更高质量发展,破解我省农业品牌“小、散、弱”的困局。万国根说,从2021年起,我省将重新梳理农业品牌发展脉络,通过3年的建设期,帮助区域公用品牌和企业产品品牌提质升级,最大限度扩大“赣鄱正品”品牌授权覆盖面,加快推广数字农业与一、二、三产业高度融合,实现品牌农产品的经济效益和社会效益“双丰收”。

  预计2023年,我省将打造“赣鄱正品”子品牌300个,培育品牌价值百亿以上的区域公用品牌5个、50亿以上的10个、30亿以上的15个、10亿以上的20个,品牌价值10亿元以上的企业品牌5个、5亿以上的10个。

  推动农产品倚“特”而立,向“高”而行

  农产品品牌之争,归根结底是“特色”与“高端”的竞争。近年来,我省立足本地特色,将资源优势转化为经济优势,依托科研院所的科技支撑,鼓励企业开发“尖端”“高端”农产品,推动农产品倚“特”而立,向“高”而行。

  近日,井冈蜜柚正式上链——成为全球第一个上蚂蚁区块链的柚子。为加快品牌产业化,吉安市近年倾力打造规模化种植、标准化生产、品牌化销售和产业化经营的高标准水果示范区。井冈山农业科技园还积极引进、吸收先进的科技成果,提高科技含量,将井冈蜜柚打造成区块链生态溯源种植。

  由于井冈蜜柚统一种植标准,形成了统一的品牌标识及包装,其品牌价值日趋凸显。2017年,井冈蜜柚成功注册了国家地理标志证明商标,当年还荣登中国果品区域公用品牌价值榜,2020年还成功进入“中国特色农产品优势区”。

  品牌是企业和产业核心竞争力的体现。迈入高质量发展时代,更需要品牌的引领作用。近年来,省委、省政府高度重视农产品区域品牌建设工作,把品牌建设作为推动农业供给侧结构性改革的重要举措,大力发展品牌农业,健全品牌培育体系,培育了一批拥有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的农产品区域品牌,为全省农业经济提质增效升级提供了强劲动力。

  区域品牌价值不断彰显

  品牌的意义,不仅是为农产品标注独有的名称,关键在于提高农产品的知名度和美誉度,进而实现品牌的溢价效益。

  日前,2020中国品牌价值评价信息发布,赣南脐橙以品牌强度895、品牌价值678.34亿元位列全国区域品牌(地理标志产品)第六位、水果类第一。赣南脐橙之所以问鼎水果类区域品牌第一,关键还是品牌价值的彰显。

  近年来,我省从探索区域品牌整合到2019年首次推出“十大区域公用品牌”“50强企业品牌”,2020年继续发布江西“二十大区域公用品牌”和“企业产品品牌百强榜”,有力提升了我省农产品区域品牌的知名度、美誉度和影响力。

  绿色生态是江西农业最大的品牌。近年来,我省先后推出稻米、水果、茶叶等多个农产品区域公用品牌,且品牌价值进一步彰显——“7+2”稻米区域公用品牌效益显现,销售收入达到48亿元;“四绿一红”茶叶的品牌总价值达到122.1亿元,比2019年增长12%。

  江西农业资源丰富,拥有不少闪亮的金字招牌。万年县是世界稻作文化的发源地之一。明清时期,江西就是著名的四大米市和三大茶市之一。江西是全国三个首批国家生态文明试验区之一,也是全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”。但与福建、湖南等省份相比,我省农业资源优势仍未转化为产业优势、经济优势。

  正视差距奋勇追赶。近年来,我省在加快向现代农业转型进程中,农产品品牌影响也在一步步扩大。

  创新宣传,谋划“硬核”举措——

  围绕“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌,省财政整合2.55亿元,创建9个稻米区域公用品牌。2017年开始,省财政每年安排1亿元用于江西农产品的推广宣传,先后组织21个区域公用品牌和26家企业积极参与,抢占国内主流媒体宣传的制高点。

  统一策划,打响“赣鄱正品”品牌——

  2019年以来,我省通过政府采购服务方式,聘请全国一流专业公司、专业团队对全省农产品区域公用品牌建设进行规划和策划,对全省60个县(市、区)进行了品牌调研,制订了《江西农产品品牌策划总体方案》。

  瞄准市场,加快农产品品牌走出去步伐——

  近年来,江西农产品北上南下东进,抢抓全国各类展示展销会等机遇,找准合作切入点,大力推动农产品区域品牌发展,建立直面粤港澳、京津冀、长三角地区的品牌旗舰店,特别是借助京沪粤市场的优势,推动更多“赣”字号区域农产品走出江西、走向世界。

  “赣”牌农产品进军集结号,已经吹响!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •