新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
乡村振兴需要品牌助力
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄颖

  迈入2021年,我们已进入全面推进乡村振兴的第一年。如何满足人们日益增长的对美好生活的新需求,满足人们“吃饱”到“吃好”转变,正是当前农业面临的新课题。

  江西物产丰富,不乏优质农产品,但不少优质农产品仍“养在深闺人未识”,尤其全国知名的农产品品牌不多。近年我省农业品牌建设成效显著,但仍面临农业品牌散而不强、杂而不亮等突出问题。江西要加快实现向农业强省的跨越,必须破解江西农业品牌“小、散、弱”的困局。最近,笔者一朋友遇到的一件小事让她颇感烦恼:因其每天喝西芹汁,遍寻江西有机芹菜无门,最后只好舍近求远,买山东、湖北等地的有机芹菜,不仅周期长,且路途远导致不够新鲜。

  随着城乡居民消费结构升级,人们对优质农产品的个性化、精细化需求不断增多。加快发展现代农业,既要从顶层架构探寻品牌农业发展新路径,更需要让供需实现更加精准对接,打通产销“最后一公里”,打造更多区域优质农产品品牌,加快发展精品高端农业,满足人们对菜篮子的新需求。

  笔者认为,打响农业品牌,要推进特色优势产品的品牌化开发,加快农产品从“卖产品”到“卖品牌”的转变,引导农民既“种得好”又“卖得好”,着力培育发展更多绿色、有机农产品品牌,不断延伸农业产业链、价值链。另一方面,江西农产品品牌战略方向应走“认证型”农产品品牌之路,通过设立突显“认证”含义的全域品牌,推进全域品牌、区域品牌、企业品牌、产品品牌兼容并进、融合发展,才能不断壮大我省农业整体品牌实力。

  可喜的是,我省农业部门着力打造“赣鄱正品”,将品牌建设覆盖产与销、从“最先一公里”到消费者餐桌的全过程。计划到2023年,打造“赣鄱正品”子品牌300个。

  打造品牌农业,是一项复杂的系统工程。只有以品质为先,以市场需求为导向,打造更多高于“绿色”“有机”标准的江西优质农产品品牌,让更多赣牌名优农产品走向世界,才能真正实现“品牌兴农、品牌富农、品牌强农”,开创农业一片新天地。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •