新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
扎紧“粮袋” 端牢“饭碗”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-15 04:58  来源:江西日报
——宁都大力发展粮食生产纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  赖小荣

  “现在国家惠农政策越来越好,像我这样的种粮大户越来越有赚头,去年我承包的300亩田,亩产高达1200斤,除去一切成本,净赚了28万余元,今年我还想扩大种植面积。”1月4日,元旦刚过,宁都县长胜镇长胜村种粮大户黄江就开始忙着流转水稻田。

  粮丰安天下,业兴奔小康。素有“赣南粮仓”之美誉的宁都,不断推进“单改双”,扩大种植面积,引导农机专业合作社开展“保姆式”服务,让撂荒田重披绿装。2020年,宁都县种植粮食作物105万亩,其中水稻97.25万亩,其他粮食作物7.75万亩,收获粮食8.4亿斤。

  推进“单改双”,种粮热情高

  “去年种早稻,每亩有200元的补助。”固村镇下河村里屋组种粮大户邓庚发高兴地说,过去,很多农民都种蔬菜、脐橙等经济作物,水稻种植面积被压缩,一些没有劳力的农户甚至让稻田抛荒。“如今,惠农政策多了,农民的种粮积极性也高了,我把原来的30多亩烟田全部改成了双季稻田。”邓庚发说。

  去年,宁都紧紧围绕稳定粮食生产目标任务,大力推进“单改双”“治撂荒”工作,挖掘增产潜力,激发群众种粮积极性。

  讲政策,算效益。宁都县积极组织党员干部进村入户,深入田间地头,宣传讲解党的政策,跟群众谈心谈话,讲解当前国内外粮食形势,跟群众算好“单改双”经济账,激发群众种粮热情。

  “群众看党员,我们带好头,群众就会跟着干。”去年初,石上镇莲湖村党支部书记赖金宝带头种植早稻,还挨家挨户宣传,邀请种粮大户实行“单改双”,扩大粮食种植面积。

  政策扶持,激发动力。宁都县财政筹措资金7000万元,对集中连片种植水稻200亩以上区域内的种植户进行奖补。

  有了“田保姆”,种地更轻松

  隆冬时节,本是农民最闲的时候,东山坝镇大布村张屋组种粮大户罗小林却闲不下来。他说,要趁着冬闲时节,多租点田,不然田都被别人租走了。

  相比罗小林的忙碌,同村的张清华却显得很清闲。原来,春耕前,他便与东山坝镇万家发农业合作社签订协议,将水稻生产全过程全部托管给“田保姆”。

  “自己年纪大了,干不动,孩子又不愿回来种田,眼看种了一辈子的良田荒在那,实在舍不得。”张清华说,现在好了,有了“田保姆”,全部托给合作社,省心又省力。

  “我和几个朋友合伙成立了万家发合作社,向群众提供全程社会化服务,村民只需放心把田交给我们,即可在家坐等收粮,平时还能外出务工赚钱。”罗小林说,今年,已有20多户村民把田交给他们。

  近年来,由于农村大量青壮年外出务工,“地谁来种”“如何种好地”成为一个不可回避的话题。宁都县积极鼓励、支持农机专业合作社开展全程托管服务,并对购置农机给予一定补助,从根本上解决人们“耕、种、收”的难题。

  延长“产业链”,增产又增收

  “现在优质稻托市价每百斤121元,但丰泽米业来我们村按每百斤135元收。我家150亩水稻,平均亩产达650多公斤,刨去成本净赚十几万,比外出打工好多了。”1月8日,田头村种粮大户黄木生高兴地说。

  除了订单生产,当地众多的粮食深加工企业,为种粮农民增产增收提供了坚实保障。近年来,宁都通过发挥农业优势,加快对粮食等初级农产品的转化和加工,不断延长农业产业链条,走出了“围绕农业办工业,办好工业促农业”的特色之路。

  “和鑫米业、丰泽米业、金润粮油、惠大饲料等省内产业化龙头企业,不约而同把宁都当作了发展宝地。”宁都县粮食流通服务中心主任罗崇说,40多家粮食加工企业通过“抱团”发展,形成产业集群。

  在宁都,一粒粮,经和鑫米业加工后变成优质大米,产出的米糠拉到金润粮油被提炼成“色拉油”,余下的糠饼、碎米经惠大饲料加工后又变成饲料,廉价的农产品一下子成了俏销的农产品,身价倍增。

  不断延伸的粮食产业链,一头连着耕地,一头连着加工厂,宁都粮食生产正“强筋壮骨”,由单一的产粮大县向粮食加工强县转变。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •