新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
“陶”出精彩人生
//www.jxnews.com.cn    2021-01-16 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 吕玉玺

  “这个瓶子采用高温颜色釉工艺,我现在所画人物头像的头发,每一笔都要很精细,这样才能确保烧制出来后还能一丝一丝看得清晰。”1月11日,记者见到付启宇时,他正在工作室给第一次烧成瓷的花瓶进行斗彩二次加工施彩。从15岁接触陶瓷艺术开始,23年来,他每天的生活都离不开陶瓷。

  在陶瓷艺术行业,有着“需经手72道工序方可成器”的说法,一件手工瓷器制作工序之复杂,远远超乎人们的想象。而要独自掌握制作瓷器的72道工序,比想象中的更为困难,付启宇一道一道工序拜师学艺,为此他创建了在瓷器行业较为少见的全面工作室和个人窑口,秉持陶瓷全部自己制作的理念,几乎把所有精力用在制作陶瓷上面。“从矿土开始研究,选料、加工、提炼,再到泥土的塑性、制作、烧制,将所有工艺融会贯通,作品才能达到自己想要的效果。”付启宇说,“我的家乡在上饶广信区四十八镇,当地有很多传统的龙窑厂,我从小就跟制陶打交道,1997年考入江西陶瓷工艺美术职业技术学院,开始了追寻陶瓷艺术之路。”求学时,付启宇就利用课外时间,到陶瓷作坊拜老艺人为师。毕业后,他建起自己的工作室,开始了艺术创作。功夫不负有心人,付启宇将高温窑变与釉上彩相结合,融雕刻装饰技法为一体,让作品以新的艺术风格呈现在世人面前,在业内获得诸多好评。其作品《花开富贵》荣获第十四届中国工艺美术大师陶瓷金奖。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •