新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
江西生态环境保护综合行政执法事项目录清单发布
//www.jxnews.com.cn    2021-01-17 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者陈化先 实习生文缘)记者1月6日从省生态环境厅获悉,日前,《江西省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》正式发布。《目录清单》共计169项生态环境行政执法事项,每个事项都有对应的职权类型、实施依据、实施主体(包括责任部门、第一责任层级)。以前生态环境保护领域行政执法事项涉及生态环境保护部门及自然资源、农业农村、水利、林业等部门,均划入生态环境综合行政执法部门的职责,从而有效解决了生态环境保护领域多头多层重复执法问题,有利于严格规范公正文明执法。

  据了解,《目录清单》是依据生态环境部《生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》,结合我省地方立法和部分法律法规立改废释情况,对生态环境保护领域法律法规设定的行政处罚和行政强制进行了梳理,对相关联的执法事项进行了整合。在169项生态环境行政执法事项中,行政处罚156项,行政强制13项,第一责任层级为设区市级的执法事项有145项,占比85.79%。这有效落实了生态环境综合执法改革关于“减少执法层级,推动执法力量下沉”的有关要求。必要时,上级主管部门可以按程序对重大案件和跨区域案件实施直接管辖,或进行监督指导和组织协调。同时,在具体实施操作中,江西要求各地在补充细化完善执法事项时,对凡是没有法律法规规章依据的执法事项一律取消。要求各地严格按照执法事项的范围、行为、造成环境污染或生态破坏的后果,对照实施依据条款实施行政处罚和行政强制,不得擅自扩大执法权限。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •