新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
青少年成长路上的“暖心爷爷”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-17 05:33  来源:江西日报
——记赣州市关工委主任赖义金
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者齐美煜 实习生朱凌菲

  在赣州,有这样一位年近古稀的老人,退而不休,热心关心下一代工作。他就是全国关心下一代工作先进工作者、赣州市关工委主任赖义金。

  2014年,赖义金从赣州市人大常委会巡视员岗位上退下来后,面临多重选择:去赣州市关工委当主任;家里人希望他退下来了就在家歇歇;当地有企业高薪聘请他去当顾问。赖义金仔细思考着,沉下心读了一些反映关心下一代工作全貌的资料,一种强烈的责任感和使命感油然而生,毅然选择了关心下一代工作。在他看来,青少年是国家的未来和民族的希望,关心下一代工作至关重要。

  2015年9月,赖义金正式上任赣州市关工委主任一职。熟悉赖义金的人都说,他魄力大、干劲足。在这个新的工作岗位,他立马行动了起来:努力做到每天坚持看书、读报,把对关心下一代工作有帮助的资料摘录下来;带着赣州市关工委班子成员前往安徽、湖北等地学习取经;深入赣州各县(市、区)调研摸底……就这样,符合赣州实际的关心下一代工作思路在赖义金脑海中逐渐清晰起来。一项项举措落地有声,既紧密围绕赣州市委、市政委中心工作,又有效调动了关心下一代工作者的积极性。

  缺少资金,是赣州市关心下一代工作面临的最现实困难。2017年高招录取结束后,赣州市关工委来了13名刚考上大学的孩子和他们的家长。这些家长是赣州国有企业的下岗职工,孩子考上大学,奈何家中经济条件不好,于是来到赣州市关工委寻求帮助。但赖义金对此更加无奈,因为当时的赣州市关工委资金极为有限。看着他们失望而归的背影,赖义金的心被深深地刺痛了。这一幕,赖义金至今难以忘怀。事后,他萌生了成立关心下一代基金会的想法。

  基金会怎么建,怎么管理?赖义金带着赣州市关工委班子成员从零学起,去四川雅安、攀枝花、宜宾等地学习,去省市有关部门咨询。经过多方筹备,2019年9月,赣州市关心下一代基金会正式成立。为扩大基金会影响力,他和同事们走访了全市7000多家企业,最终有300多家企业确定了捐赠意向。截至目前,基金会筹措资金近3000万元;带动影响全市70%以上的县(市、区)、乡、村建立关爱助学基金,基金总额共计4.5亿多元,帮助学生达2万多人。

  赖义金常说,务虚难成真,蹲在办公室唱不好服务经。6年来,他进社区、下农村、入学校,为青少年的健康成长忙碌奔波,被誉为青少年成长路上的“暖心爷爷”。赖义金深知,关心下一代工作,只有开头,没有结尾;只有奉献,没有索取。对他来说,荣誉只是一种鞭策,更重要的是,他能在这个他热爱的岗位上,贡献自己的光和热。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •