新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
会昌橙园探“新鲜”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-18 05:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

1月12日,会昌县金蛋担生态农业有限公司负责人吴承肖在果园查看褐橙生长情况。通讯员刘兆春摄

1月15日,在会昌县麻州九州工业园富丰果业合作社仓库,工人正忙着给脐橙装箱。通讯员刘兆春摄

  本报记者 李 颖

  1月12日,会昌县四季橙园里阳光灿烂,大方桌上摆满了鹅黄、橘红、褐色、土黄色的各类柑橘,大家一一品尝,点评声、笑声不断。“这种褐色的叫褐橙,香甜可口,每年3月至7月上市,可以卖个好价钱。”金蛋担生态农业有限公司负责人吴承肖说,桌上这些品种都是他和大哥近几年在果园里试种的柑橘类新品种,可以让消费者一年四季吃到不同口味的脐橙。

  2020年11月至今年春节前,正是赣南脐橙销售旺季。记者来到赣南脐橙种植的后起之秀、2020年脐橙挂果产量排名赣州市第一的会昌县,通过走访了解到当地果农在种植、管理、销售方面都有不俗表现。

  四季鲜果树上挂

  “四季橙园种植了4个品种3万多棵脐橙树。”说到园中的脐橙品种,吴承肖如数家珍,“褐橙,3月至7月上市;伦晚,4月至7月上市;晚八,3月至8月上市;九月红,9月至12月上市。这些果树两年后可以大量挂果。”

  2003年,吴承肖夫妇从湖北秭归来到会昌县,承包了100亩林地种脐橙。夫妻俩一个钻技术精管理,一个懂市场善销售,吃苦耐劳、配合默契,将脐橙种植发展到如今的700多亩,2020年产量达65万公斤,其中精品果近三成。“吴承肖种植的脐橙产量丰、外观美、品质佳,每年都能卖出好价钱。”会昌县果业局局长王忠说。

  说起果园管理,吴承肖滔滔不绝:“果园做到了全园监控,防范偷果采摘,每年节省几万元,维修费只需几千元;水肥一体化管理,自主发酵,自主配方,省工省时;‘脐橙+养鸡’复合种养,10年未用除草剂,使用有机肥,脐橙营养、安全、放心,回头客多;拥有‘金蛋担’‘褐花香橙’两个企业自主品牌。”

  经过多年脐橙种植,吴承肖萌发了一个想法——打造一片理想果园。为实现梦想,他先是试种新品种,对新品种的特性和种植要求做到心中有数,然后于2018年签下西江镇钦龙村380亩林地,专门用来打造他的理想果园——四季橙园。如今四季橙园果树成片,目前正在挖鱼塘、开水沟、建农家饭庄,带动村里30多户贫困户在果园就业。

  “四季橙园想做成一个精品果园,专门种植特色小众产品,走高端路线,发展特色采摘。”吴承肖认为,目前赣南脐橙主要是纽贺尔品种,特色不明显,要开辟一条精品化和差异化的新路子。“四季橙园距离国家4A级旅游景区——小密花乡景区只有10公里,不久的将来,游客赏花后可以来此采摘脐橙,吃农家饭。”

  专业团队卖“服务”

  “会昌新果农社会化果服团队做服务搞培训,在行业内小有名气。”王忠说,“带头人叫吴承需,业内人士都称吴老三。”

  1月13日,记者慕名来到吴承需的培训基地——会昌杨梅湖生态脐橙主题公园。吴承需的妻子说:“他一大早坐飞机赶到四川眉山上课去了。”

  晚饭时,朋友听说记者扑了空,笑着说:“吴老三是个大忙人,我曾经也想把果园让他管理。”

  1月14日下午,记者拨通吴承需的手机,他说正在果园给学生上课,晚上还要上理论课。当晚10时,记者终于有机会电话采访吴承需。

  “修剪是柑橘管理中的一个重要环节,修剪不好,果树支撑力弱、病虫害多、产量和品质都会受到不同程度的影响。”吴承需说,早在2004年,因懂管理会修剪,他带领一支十几人的队伍为当地果农提供修剪、打药等技术服务,最多的时候队伍发展到60多人,业务遍布赣南多个县(市、区)。

  一次偶然的机会,吴承需加入了天天学农网络平台,有机会前往柑橘类修剪技术全球领先的日本、以色列学习考察。“第一次跟团时间短,走马观花,没看够。”吴承需说,一个月后,他与朋友又去了一趟日本,专看果园,学习交流,找出差距。

  2018年开始,吴承需从之前的带徒弟转为举办柑橘种植技术培训班。“两次出国考察后底气更足了。随着市场需求逐渐增加,培训业务越做越大。”吴承需说。

  2020年3月,吴承需成立新果农社会化果服团队。服务内容主要是对果园提供产前产中产后服务,柑橘类管理技术培训,修剪、打药等技术托管;服务对象面向全国柑橘产区。目前,全国团队发展至近千人,线上接单、线下派单,全国就近派工。“帮助更多果业人少走弯路,是我最大的心愿。”吴承需说,服务团队至今一共举办33期培训班,培训近千人。

  足不出户销全国

  1月12日,记者走进会昌县麻州九州工业园,只见面积近1000平方米的仓库里,装满水果的塑料大筐垒成一座座小山,品种有脐橙、桔柚、贝贝小南瓜,工人正忙着将脐橙打包发往全国各地。

  “目前已经销售了35万公斤脐橙,其中自家果园10万公斤,从果农手中收购了25万公斤。80%的脐橙通过网络销售。”富丰果业合作社负责人吴慰跃说,2020年赣南脐橙丰收,全县通过电商发货1000多万单,较前一年翻了一倍。前不久,珠兰乡果业站站长请吴慰跃帮助贫困户销售脐橙,他二话没说就答应了,2020年帮贫困户共销售近10万公斤脐橙。吴慰跃指着仓库中近10万公斤脐橙对记者说:“我有信心在春节前全部销完并卖个好价钱。”

  今年33岁吴慰跃曾因家中发生火灾致残。2014年吴慰跃一家成为当地建档立卡贫困户,通过种脐橙、做电商等,2018年成功脱贫。

  2012年,吴慰跃尝试上网销售脐橙。2014年,县里成立电商办,加大对电商的扶持力度,让吴慰跃受益匪浅。目前,吴慰跃在拼多多、京东、淘宝等五六个平台开设了网店,还拥有自己的微信小程序。吴慰跃说:“以前果农是被动等待收购商上门,现在通过网络销售,让销售渠道多元化。我目前主做供应链,满足各种渠道的水果供应。”

  经过几年用心经营,吴慰跃的网店投诉率控制在2%以内。吴慰跃表示,脐橙质量是销售成功的保证,要让消费者买得放心,吃得放心。为此,吴慰跃的企业在国家农产品质量安全追溯平台注册登记,并积极使用“会昌脐橙桔柚”二维码,做到每箱水果贴上溯源标签,方便消费者了解脐橙的产地、品质等基本内容。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •