新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
充分激发消费潜力 推动更高水平开放
//www.jxnews.com.cn    2021-01-18 05:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  【提要】

  省委经济工作会议指出,加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点。牢牢把握扩大内需这个战略基点,筑牢投资“压舱石”,提升消费主动力,畅通商贸“循环链”,加快实现更高水平供需动态平衡,为稳定经济增长提供更强支撑。

  【解读】

  谢一平(省商务厅党组书记、厅长):我省是国内很多产业链、供应链、价值链的发起点和连接点,是国内国际流通链、资金链、人才链的重要节点和支点。

  为“十四五”开局之年迈好第一步,建议深入实施扩大内需战略和开放提升工作方针,充分激发消费潜力,推动更高水平开放。

  打好消费升级主动仗,着力释放内需潜力。优化商品供给,提升市场能级,大力升级农贸市场、商业街区和大型商品交易市场,壮大乡村市场。打造赣菜品牌,创新消费业态,做旺电子商务,做大节庆消费,做热服务消费,做活夜间经济,做强会展经济。

  稳住对外贸易基本盘,着力抢订单拓市场。稳步拓展“一带一路”新兴市场。积极培育外贸新业态,做强贸易促进示范平台。扩大先进优质产品进口,促进对外贸易平衡发展。

  紧盯招商引资标准,着力抓项目强落地。始终以招大引强抓落地为导向,突出重点产业、重要区域、重大项目、龙头企业招商,持续开展招大引强“三百工程”“三请三回”和“三企”入赣系列活动。

  畅通商贸流通供应链,着力确保双向循环。构建现代集疏运体系,打造南昌昌北国际机场航空物流枢纽,推进铁海江海多式联运和通关一体化,实现水陆空运输无缝对接。构建完善多层次流通骨干网络,提升物流标准化、智能化、集约化水平和流通效能。

  谋划开放合作共赢局,着力融入国家战略。深化“一带一路”经贸合作,推动长江经济带发展,全面融入粤港澳大湾区和长三角一体化建设,抢抓沿海地区产业外溢、央企二次布局、领军型企业“二次创业”机遇,持续打造系列高能级重大经贸合作交流平台。

  张明林(江西师范大学商学院副院长、教授):打造全国构建新发展格局的重要战略支点,将是促进双循环更高水平、更加协调、可持续发展的长期目标。我省应如何来构建战略支点?我认为,可以从几方面来考虑:

  从需求侧来看,提高农民收入有利于释放内需潜力;创新消费业态,做活夜间经济,有利于破解城市居民消费升级难题。跨境电商对于拓展“一带一路”新兴市场、培育外贸新业态有着重要的意义。

  从供给侧来看,重大项目不仅带来投资,更重要的是带来高科技,并驱动经济体嵌入全球创新网络和产业分工体系。因此,针对战略性新兴产业持续招大引强有着积极重要的意义。

  从流通侧来看,不仅要与长江经济带、粤港澳大湾区和长三角等重点区域建立合作关系,促进知识溢出、资金融通、价值共享,还要构建现代集疏运体系,降低交易费用,确保双向循环有效畅通。(本报记者刘佳惠子整理)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •