新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
经营权补偿应协商解决
//www.jxnews.com.cn    2021-01-19 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

1月14日,项目工地还能看到许多枯死的脐橙树。

  本报记者 余红举 文/图

  “承包经营时间刚过半,没人招呼一声,果园就全部被毁。”1月14日,望着一片废墟,果农刘冬平欲哭无泪。2000年4月,刘冬平与他人合伙从宁都县刘坑乡(现已并入梅江镇)拍得高坑村脐橙场的36年经营权,然而2019年底,果园里3000余棵脐橙树被毁殆尽。有同样遭遇的还有果农曾保生,他手持《林权证》《果茶经营土地使用许可证》质问道:“合法拍得的是36年经营权,两本证件还未收回注销,且特别注明林地使用年限为36年,结果经营权被提前终止,还没得到1分钱补偿。一两天时间内,挖土机将一棵棵脐橙树连根拔起,损毁的果园一片狼藉。”

  回忆起果园被毁,刘冬平、曾保生连连叹气。2019年12月10日至11日,刘冬平在给另外一处果园喷洒防虫农药,次日回到高坑村脐橙场时便傻了眼,原来绿油油一片的果园变成了黄土坡。于是,刘冬平赶紧报警,民警赶到现场了解情况之后,再无下文。此次,刘冬平、曾保生分别被毁掉果园58亩和90多亩。

  “投入那么多人力、物力,开发商趁着果园无人照看时把果树全部挖掉,令人心痛啊。”刘冬平、曾保生一边介绍情况,一边引着记者来到黄土坡转了转,此时还能看见许多脐橙树枯死在土堆里。近在咫尺的是东投集团开发建设的辉翠檀悦府楼盘,工程车、塔吊机正在这片被毁的果园中紧张施工。刘冬平、曾保生说:“后来我们找到了毁坏果园的肖文凯,他说是东投集团宁都辉翠檀悦府项目部让他挖的。找到项目部,结果又要我们去找梅江镇。找到梅江镇,又让我们去找高坑村。找到高坑村,又让我们去找项目部。这样绕来绕去,还是没有一个结果。”

  事实真如刘冬平、曾保生所说吗?记者找到毁坏果园的肖文凯,他承认挖掉了脐橙树,不过这是东投集团宁都项目部请他挖的。东投集团宁都项目部负责人曹大斌则称,他们通过招拍挂获得该块地的开发权,公司处理自己的地块理所当然。“拍卖款已经上缴至宁都县财政局,青苗补偿款、经营权补偿等应该找梅江镇或者高坑村。”曹大斌说。

  梅江镇党委书记刘晓宝了解记者来意后,感觉很诧异:“这地块早在2015年就征收了,村民征地、青苗、地面附属物补偿款早已补偿到位了。刘冬平、曾保生的补偿款也到位了。”刘晓宝向记者提供了两人在赣州银座村镇银行宁都支行开户存折:补偿金额刘冬平是35万多元,曾保生是90多万元。“存折还保存在高坑村会计那里。”刘晓宝说。

  “这些只是青苗补偿款,并没有计算经营权补偿,所以我们一直没有去领。领了这笔钱,意味着放弃经营权补偿,要知道我们上缴的是36年经营权的拍卖款。”刘冬平说。“应该按照现在果园的效益,对后续没有经营的年限测算补偿。”面对采访,曾保生也表达了同样的想法。

  《刘坑乡脐橙场拍卖合同》显示,2000年4月,刘坑乡将高坑村脐橙场经营权、所有固定资产一次性拍卖,由曾保生、刘冬平等4人共同购买,经营权限为36年,期满后,刘坑乡将果园土地还给高坑村委会。

  像曾保生、刘冬平这样的情况是否需要经营权补偿呢?记者就此咨询相关人士。“遇到政府职能部门征收土地,这是强制性的。因此,甲乙双方签订的《刘坑乡脐橙场拍卖合同》不属于违约,而是提前终止合同。这不是零补偿,而是要适当补偿。”北京市中银(南昌)律师事务所律师戴巍解释道,经营权补偿应该由签订合同的甲乙双方协商解决。

  “可是至今没有人找我们协商。”曾保生、刘冬平说,“只是通知我们去领补偿款,一问才知道是青苗补偿款,经营权补偿根本没有计算,因此我们拒绝领取这笔补偿款。”

  对经营权补偿,刘晓宝认为这样测算会很复杂,没必要。不过,记者调查了解到,没有经营权补偿分歧的高坑村村民,每棵脐橙树也享受到曾保生、刘冬平同样的青苗补偿费。

  “我们是按照每棵脐橙树100元至150元不等的价格进行补偿的,土地是属于村集体的,如果曾保生、刘冬平提出经营权补偿,需要召开村民大会,村民肯定不会同意的。”高坑村党支部书记朱长生说。

  闻听此言,望着从被毁果园中竖起来的一栋栋高楼大厦,曾保生、刘冬平问:“那我们果农的利益谁来维护呢?”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •