新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
一元“爱心厨房” 守护生命之光
//www.jxnews.com.cn    2021-01-20 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  核心提示

  “不要放弃爱与希望,每一个逆行和命运抗争的、勇敢的人,都值得被奖励一朵‘小红花’。”电影《送你一朵小红花》正在热映,而在南昌,现实版的“送你一朵小红花”,已经上演了18年。

  “好想吃一口家乡菜”,这是多少重症病人的愿望。2003年,万佐成和熊庚香夫妇在江西省肿瘤医院旁开办了一间共享“爱心厨房”,因为设备大多是供患癌病人家属使用,所以又被称为“抗癌厨房”。这里炒菜只要1元,经年不熄的炉火就像一朵朵鲜艳的“小红花”,支撑着每一个被癌症折磨的家庭度过最艰难的岁月。

  近日,万佐成、熊庚香夫妇入围2020年度感动中国候选人。新的一年,越来越多的温暖汇聚在这里,这间“抗癌厨房”的爱心还在继续……

1月14日11时,病人家属陆续来到“爱心厨房”准备做饭。本报记者杨 莹摄

  一间小厨房组成大家庭

  (画面)“岳父去年查出淋巴癌,住院半个多月了,今天炒个土豆和豆角给他吃。”“我丈夫身体不好,孩子年纪又小,每次做完化疗我只能自己过来炒菜吃。”1月14日上午,南昌市青山湖区学院路的小巷子里,王亮和陈菊英边炒菜边聊着家常。这间宽2米、长10余米的“爱心厨房”,不仅是病人和家属们做饭的地方,更是他们交流病情、相互慰藉的第二个家。

  王亮(省肿瘤医院患者家属):同病房的家属告诉我,这里有一个炒菜只要1元的“爱心厨房”,万佐成、熊庚香夫妇比我想象中还要热情,总是微笑待人。我老家在乐平农村,岳父因为治病已经花了30多万元,到这里炒菜不仅实惠、卫生,更重要的是能让岳父吃到家乡味道。

  陈菊英(省肿瘤医院患者):我在这炒了十多年菜,每隔20天来医院做化疗,就会自己带菜过来加工一下,像我这样自己边治疗还要边做饭的病人特别多。我觉得这里不仅是一个厨房,更是一个大家庭,万老夫妇就是两位大家长,和他们以及其他病友聊聊天,我的心情也变好了。万老总是安慰我们,生病了也要照顾好自己,吃好饭生活才会充满希望。

  炒菜仅1元坚守18年

  (画外音)起初,这里炒一个菜只收5角钱,为了维持收支平衡,2016年才涨到1元。从1个炉灶到30多个炉灶,从每天十几人到上百人,万老夫妇18年如一日守在这里。见证了太多家庭经历生离死别,他们深深明白,钱可以再赚,但生命只有一次,不要留下遗憾。

  万佐成(南昌“爱心厨房”创办人):我一般早上4时起床生火,15时准备午饭,22时大扫除,最忙的时候一天只睡两三个小时。我们创办这间厨房的初衷,就是希望外地来治病的人能吃上一口家乡的饭菜,把这里当成自己短期的家。现在厨房每天的开销在500元左右,按炒一个菜1元来算,基本能维持收支平衡。对我而言,病人脸上的笑容和一句简单的“谢谢”,就是最好的回报。

  熊庚香(万佐成妻子):我的孩子曾经生过一场大病,所以我能理解癌症病人的痛苦,能帮助他们,我心里好受一点。大家都说愿意来这里炒菜,其实我更希望有一天,医院里没有那么多病人,家属也不再需要这个厨房,到那时候我们老两口就可以安心休息了。

  万小萍(万佐成女儿):父母平时太忙了,只有过年才有时间团聚,他们放心不下厨房,放心不下病人。之前因为担心父母的身体,我曾劝他们放弃,后来去厨房帮忙,听到病人的故事后,渐渐理解了父母的做法。只要父母身体状况允许,我们就会为病人多做一点力所能及的事。

  因为有你感动常在

  (画外音)万佐成、熊庚香夫妇创办的“爱心厨房”受到媒体广泛关注,许多好心人为他们捐米、捐油。夫妻俩鼓励病人勇敢和病魔作斗争的故事,也随着升腾的炊烟,飞出了英雄城的小巷,传到了更远的地方,感召着越来越多有爱心的人。

  喻晓号(樟树市爱心企业家):我注意到,万老夫妇入围2020年度感动中国候选人,在他们身上,我感受到了无私和坚持的力量。我已经联系了万老夫妇,为他们免费提供厨房的厨具,今年春节过后就会送到他们手中。只要“爱心厨房”存在一天,我们公司就会一直支持他们,这是一个企业家义不容辞的责任,希望通过我们的点滴努力,让社会变得更加美好。

  (结束语)央视纪录片《人生第一次》里说:“如果一个人上午得知了自己得了癌症,那么中午他会干什么呢?……吃饭!”采访结束,当记者问及万老夫妇新年有什么愿望时,老两口笑着说,希望自己身体不出毛病,继续把这个“家”维系下去。是啊,疾病虽然会让一个家庭遭遇寒流,但总有一份善意,让我们能感受社会的温暖。愿我们一生都保有善良与赤诚,愿每一个好人都能安康顺遂。

    文字、摄影:本报记者 杨 莹 摄像:田 野 吴福清

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •