新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
南昌智慧警务“解码”城市治理
//www.jxnews.com.cn    2021-01-20 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯(记者宋思嘉)通过“数据+路面”巡查实战模式,快速处置交通事故;依托5G+VR智能移动指挥车,及时处理突发事件;“321”快速止付机制最大限度保障人民群众财产安全……近年来,南昌市大力开展公安大数据建设,以智慧警务“解码”城市治理,打造智慧安保、智慧禁捕、智慧社区、智慧交通、智慧禁燃等一系列实战场景应用,为推进当地社会治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

  用算力解放警力,让数据驱动效能。该市运用VR、AI等新技术,高标准打造大数据指挥中心,实现了数据采集储存、运行维护智能化,数据互联共享、建模应用一体化。数据显示,大数据智慧中心已融合公安内部数据、社会数据以及互联网数据等各类数据900余种,数据总量超过2787亿条,平均每天入库数据达到800万条;基于大数据打造实战应用模型170余个,研发智能化应用平台40余个。

  围绕提高前端数据采集精准度和现场指挥调度流畅性,该市依托大数据、人工智能、5G、VR等前沿技术,打造了集5G+VR智能移动指挥车、智能交通指挥车、无人机反制车、智能无人机系统为一体的移动智慧指挥平台,在全市社会治安防控体系中发挥重要作用,成为市公安局移动指挥“最强大脑”。

  为破解电信网络诈骗这一社会治安难题,该市聚合全市32个部门和6家知名互联网科技公司的资源力量,按照“市局主战、警种同战,区县联战”的模式,建立3分钟查冻、2分钟研判、1分钟反馈的“321”快速止付机制,充分利用大数据,第一时间查找受害人、冻结止付、资金返还,形成了党政主导、部门联动、协同作战、科技支撑的反诈工作新格局。

  去年5月以来,该市已利用大数据,精准研判各类涉诈线索2934条,破案数同比上升279%;累计成功劝阻100余万人,预警成功率高达99.95%,避免群众资金损失8600余万元;冻结止付全国各地涉案资金近3.9亿元,返还全国各地群众被骗资金4900多万元,群众财产损失数环比持续下降。

  与此同时,该市还通过大数据、云平台建设,搭建大数据“智援中心”、视频云中心等一系列智慧管控平台,打造了一大批高水准的智慧警格警务室,推动传统社区警务向智慧警格警务转变。目前,全市已建成566个智慧安防小区,实现了“警在格中布、事在格中处”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •