新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
多名农民工工资迟迟未结
//www.jxnews.com.cn    2021-01-20 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 陈 璋

  临近春节,农村群众开始花钱置办年货,可参与南昌市新建区人民医院改扩建项目的40多名农民工却犯着愁。自去年9月项目完工后,他们的工资一直没有结清,被拖欠金额总计60余万元。“去年受疫情影响,本来就没做几个月的工,现在家里等着过年用钱,希望老板快点把工资发给我们。”这些农民工向记者反映。

  为此,记者联系采访了相关责任方,但他们在工资结算方式和具体金额上无法达成一致。此外,新建区劳动监察局也已介入,但目前仍无进展。

  “250多万元只收到180万元”

  1月7日,新年南昌的第一场雪冻得人直哆嗦。但秦远平顾不上寒冷,再一次带着手下的农民工来到新建区人民医院改扩建项目工地上,希望能早日要回被拖欠的工资。

  秦远平是该项目打桩工程的承包方。去年5月19日,他请了60多名农民工进场,包括钢筋工、打钻工、挖机和吊机工等,其中40多人是通过农民工领班黄立新带来的。

  “去年9月项目已经完工,但到现在,合同上写明的250多万元只收到了180万元,还有40多人的60多万元工资以及5万元材料费没结清。”秦远平进一步补充说,这些工资包括黄立新带来的20多人的29万元,自己请的十多名钢筋工13万元、4名吊机工7万多元、2名挖机工8万元和3名管理人员7万多元。

  “我是与分包商熊小兰签的合同,工程完工后,他跟我们沟通了两次就不露面了,但农民工又天天催着我给钱,真不知道怎么办。”秦远平说。

  来自高安市的黄忠国是一名钢筋笼工,从去年5月进场开始,一直做到去年9月完工,目前还有8000多元工资未发给他。“之前约定的是完工后过两天就全部结清账,哪知道拖了几个月。现在总是跑过来要这笔钱,别的工程也没时间去联系。”

  农民工金梓平负责的是打桩工作,按照每天300元的工资结算,他本该拿到2万多元,但现在还被拖欠1万多元。“进场后,我每天做工12个小时,就希望多赚点钱。现在我们找秦远平,他又要找别人。希望这些辛苦钱能早点发给我们。”

  工期出现分歧

  随后,记者电话联系了熊小兰。他介绍说,他是分包商,将自己分包项目中的打桩工程转给了秦远平。对于工资拖欠问题,他表示不同意秦远平提出的结算金额,因为施工工期比约定的拖延了很长时间。“所以即使农民工做了这么多天,跟我也没有关系。”

  对于这种说法,黄立新完全不认同。“拖延的原因不在于我们,因为项目部一直没有一条像样的主路,混凝土车经常进不来,施工材料也总是延迟进场。更何况我们在去年8月12日还签了协议,约定按照天数结算,施工不能受到影响。”黄立新边说边出示了一份《新建区人民医院扩建中民工工资保障协议》。

  记者看到,该协议甲方为熊小兰,乙方为秦远平和黄立新。协议约定:乙方向甲方要求两台机,每天民工工资及设备费用1.7万元,其中包含一天付给打钻民工工资7000元,计算方式按进场日至出场日止计算……甲方要求乙方一天须完成4-5根桩,但乙方强调甲方在打桩过程中,不能受到影响,如果遇到施工受阻、路面不通、混凝土和钢筋材料不及时供应等情况,乙方就有可能达不到甲方所提出的一天4-5根桩任务。

  随后,记者又来到新建区人民医院改扩建项目部。项目经理闵金浪表示,自己只跟熊小兰签了合同,现在还有四五十万元没给。“因为听说他欠了农民工的钱,我不知道到底欠了多少人多少钱,万一我给了他,他又不给农民工怎么办?我准备过年前让被拖欠工资的农民工过来统计和签字,我再直接把钱打给农民工。”

  多次沟通无果

  在记者的建议下,闵金浪同意提前统计,并约定熊小兰与秦远平等人次日进行沟通。

  8日10时,在项目部会议室,几方人员连同十几名农民工代表坐在一起。对于拖欠的工资,熊小兰认为,工地在施工期间安装了门禁刷脸系统,但一些农民工走别的路进场,存在出工迟到早退等问题。自己只认门禁记录,所以农民工工资远远达不到秦远平所说的金额。至于施工工期受天气和材料延迟等影响,熊小兰并不否认,“但承担责任的不是我,应该是项目部。”

  对此,黄立新反驳说,按照此前签订的协议,费用计算方式是一天1.7万元,其中农民工工资7000元,与多少人和什么时候进场并没有关系。“我们只负责在施工条件有所保障的前提下,每天完成规定数量的桩基。现在一直强调门禁考勤,与工资问题完全不搭界。”

  秦远平还说,即使是按门禁系统计算,很多工人24小时吃住都在工地上,没有进出,不可能有刷脸记录。

  由于双方无法达成一致,11日,记者又与秦远平和黄立新来到新建区劳动监察局,该局局长邓振诗让工作人员叫来熊小兰沟通,无奈此次沟通仍然无果。“我之前就来了几次新建区劳动监察局,但他们始终没有明确的解决办法。”黄立新无奈地说。

  对此,记者将继续关注事情的进展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •