新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
履职担当写好“委员作业”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-20 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 刘 斐

  回首2020,翻开这一年的“委员作业”,收获满满:一件件详尽的提案,一次次深入的调研,一场场“接地气”的协商会,一件件解民忧的实事好事……一年来,面对战疫情、抗洪水、促发展的大战大考,政协委员迅速行动,发挥专长驰援一线,伸出援手捐款捐物,积极推动复工复产,始终恪守为国履职、为民尽责的情怀担当,凝心聚力携手走过极不平凡的2020年,展现出新时代政协委员的风采,交出了令人民满意的“委员答卷”。

  新冠肺炎疫情发生后,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为我省政协委员的履职自觉。省政协迅速响应中央和省委关于疫情防控工作决策部署,第一时间向医卫界委员发出“战‘疫’一封信”,动员委员捐款捐物折合1.1亿余元,鼓励委员立足岗位参与救治病人、稳产稳岗、保障供应等工作。省政协主席会议成员全部入园区、进企业,帮助纾解防疫力量不足、企业复工复产达产等困难。省政协委员和机关干部300多人次主动参与社区防控工作。

  省政协探索了一条网上“战‘疫’”、线上“打仗”的路子。省政协主要领导带头“发声”,发布防控疫情提示、推送相关指导信息,凝心聚力建言献策。广大委员和干部人心相通,网上传递,群里推送,收文发文畅通。“请大家利用这段时间收集国内外都市圈研究的主要观点,研究按近、中、远期来写对策建议。”疫情期间,省政协领导加班加点,深夜通过微信提出修改大南昌都市圈建设建议。

  担任省政协委员,不仅是一份荣誉,更是一份责任与担当。去年7月,鄱阳湖超历史大洪水来势汹汹,汛情牵动人心。洪灾发生后,多名政协委员自发组织赴南昌、九江、上饶等重灾区实地调研,并将了解到的情况通过政协社情民意信息渠道,及时向省委、省政府反映。

  “脱贫攻坚”始终是委员履职“高频词”。接地气的履职方式将协商触角延伸至田间地头,让大家耳目一新。“政协就是和咱们老百姓商量着办事的。”井冈山市神山村村民彭夏英说。去年7月30日,省政协召开常委会议,围绕“推进乡村产业发展巩固脱贫攻坚成果”开展网络协商议政。彭夏英没想到此次会议与她视频连线——通过大屏幕,彭夏英生动讲述了在扶贫政策支持下投身产业脱贫、开办全村第一家农家乐的实践,并结合实际提出针对性建议,与政协调研报告中的精彩观点、翔实数据、丰富案例相互印证、相互补充。

  去年,委员们紧扣扶贫领域的重点问题,反映社情民意信息200多篇、撰写提案50多件,提交《关于巩固脱贫攻坚成果的几点建议》《推进订单种养构建防止“返贫”长效机制》等“委员作业”30多篇。“对受疫情影响较大的扶贫经营主体,优先落实税收减免扶持政策”等多条意见建议得到职能部门采纳。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •