新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
让农村消费潜力充分释放
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  丁恒情

  随着消费结构的深刻变革,物流不仅是影响农村居民消费预期的重要变量,更是转化为实际购买力的关键因素

  农村市场,大有可为。为进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,商务部等12部门近日联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,传递了鼓励和促进农村消费的积极信号。激活农村消费,把潜在消费需求变为有效需求,真正让农民敢消费、能消费、会消费,必将推动农村消费“升级换挡”,让乡村振兴更加活力澎湃。

  激活农村消费,既是提升国民经济体系整体效能的有效途径,也是加快构建新发展格局的重要举措。数据显示,2019年我国农村居民人均可支配收入突破1.6万元,增速连续10年高于城镇居民,农民敢消费的底气越来越足。往深层次看,农村消费环境不断改善,移动支付和农村电商蓬勃发展,给农村消费带来了广阔发展前景和巨大增长潜力。去年“双11”网络购物节以来,电商企业对乡镇和农村下沉市场的竞争日益激烈,农村消费能力获得了市场认可。

  农村消费市场是国内消费市场的重要组成部分。对此,中央经济工作会议要求“有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力”。进一步促进大宗消费、重点消费,无疑是有效落实这一要求的具体行动,是释放农村消费潜力的务实举措。事实上,供给结构最终将与消费结构相匹配。对农村而言,目前物质消费品的需求潜力大、空间大。无论是空调、电视机、洗衣机等家电产品,还是床垫、茶几等家居产品,都蕴藏着极为可观的消费增长潜力,亟待挖掘和释放。

  农村消费市场火热的同时,也面临“成长的烦恼”。随着消费结构的深刻变革,物流不仅是影响农村居民消费预期的重要变量,更是转化为实际购买力的关键因素。数据显示,截至2020年年底,快递网点基本实现乡镇全覆盖,直投到村比例超过50%。但这也意味着,不少村庄仍然存在空白,快递只能送到乡镇,没有送到村民家门口。问题随之而来,农民如果对产品不满意,或发现质量问题时,通常只能自己送到乡镇快递网点,甚至要支付额外的运费。从一定程度上说,快递物流不畅已经成为制约农村消费提速的障碍。

  物流给力,农村消费才能更有吸引力。农村物流承接工业品下行,也承接农产品上行,关系着农村消费者的“钱袋子”和城市消费者的“菜篮子”。当务之急,就是要加强农村现代物资流通体系的构建,完善现代仓储设施布局,改善道路状况、完善配送网络,着力提升农村末端配送服务质量。要扩大流通网络及网点覆盖面,创新乡村快递流通运营模式,倡导电商平台和物流开展邮快合作、快快合作、驻村设点等,降低农村流通成本,让更多商品和服务以更低成本、更快速度、更好质量到达农民身边。只有物流网络更顺畅、消费体验更舒心,才能为激活农村消费奠定牢固基础。

  更大释放农村消费潜力,还需要加大力气改善消费环境,消除农村居民消费的后顾之忧。要引导农民消费前多方了解商品性价比、查验商品外观,购物时保留收银小票,一旦出现质量问题,及时保留证据,向消协等部门投诉。同时强化市场监管,下大力气解决假冒伪劣等顽疾,大力开展农村消费市场专项整治行动,严厉打击制假售假,敦促商家落实经营主体责任,坚守质量安全底线,消除安全隐患,让农民敢于消费、放心消费。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •