新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
年夜饭要吃出新滋味
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  周慧虹

  年夜饭服务越有特色,经营越灵活,越有利于打通供需之间的“堵点”,实现互惠互利

  春节是中华民族最重要的传统节日。家人围坐在一起吃顿年夜饭,更是新年里最重要的事情。这一桌年夜饭,吃出的是亲情,是团圆,是对来年幸福生活的美好祈愿。不过,今年的年夜饭,还应该吃出更多新滋味。

  吃出“健康味”。新冠肺炎疫情的发生发展,让越来越多的人认识到公共卫生的重要性。年夜饭越是阖家齐聚尽享美味,越需要保持健康的餐饮习惯。家庭内部实行分餐制,或者备齐用好公筷公勺,不失为科学合理的选择。

  吃出“节俭味”。从以往情况来看,不少家庭在年夜饭上一味讲求丰盛。通常要摆上满满一大桌子菜,很多时候根本就吃不了,造成很大浪费。如今,全国上下都在倡导节约粮食,杜绝餐饮浪费,此种形势下,年夜饭的浪费现象绝不能忽视。无论是基于自身经济条件考虑,还是着眼于社会大局,都应量力而行,把讲排场、重面子、好攀比等非理性消费习惯“请”下年夜饭餐桌。

  吃出“灵活味”。年夜饭对于家庭而言,吃的是开心、放松;对于餐饮行业而言,考验的则是其经营管理能力。疫情当前,不少饭店的年夜饭预订情况不如往年,这就需要经营者顺势而为作出改变。据悉,有些饭店积极进行业务调整,启动相应的备用方案来保证年夜饭的销量。比如,特设配送专车,带碟带碗全套送到家;尝试推出不同种类的半成品年夜饭,方便消费者选用加工;开发点餐小程序,提供春节配餐服务;等等。可见,在自觉服从疫情防控大局需要的同时,年夜饭服务越有特色,经营越灵活,越有利于打通供需之间的“堵点”,实现互惠互利。

  吃出“人情味”。为了防控疫情,“非必要不返乡”成了“新流行”。各地纷纷鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众尽量留在工作地过年。当许多人选择“留下来过年”时,他们今年这顿特殊的年夜饭该怎么吃,值得好好思量。其实,这正是培养和展现企事业单位良好内部文化的难得良机,工会组织应当精心谋划,以更具人情味的方式为外地职工准备年货、开展有意义的节日文化娱乐活动。从这个意义上说,这顿“年夜饭”将有助于收到彰显企业文化、活跃职工生活、和谐人际关系、凝聚发展合力的效果。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •