新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
向阳花开
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 吕玉玺

  “今天特别高兴,新车开到家门口,路通心更畅,村里经过整治后也像花园一样了。”1月18日,余干县玉亭镇向阳村村民王贵亮在家门口指着新买的小汽车,高兴地告诉记者,过去有条件也不想买汽车,因为前面院墙阻挡,门口出路只有不到1米宽,车开不进来。

  向阳村地处玉亭镇东北角,村庄依山而建,全村有130户655人。过去,由于建房没有规划,房前屋后没有给公共道路留足空间,问题也逐渐凸显。“村内道路狭窄,买了小汽车只能停在村口的广场上;稻谷收割后,不能直接运回家里,还得进行二次转运,给村民生产生活带来了不便,村内道路没有排水渠,村民污水乱排,环境也差,大家对此反映特别强烈。”玉亭镇党委书记朱学赛说,要把道路拓宽,需要拆除88户村民的院墙、附属房。

  “我就想不通,我家又买不起车,你买车我拆院子,我坚决不同意,还有我拆了其他人不拆怎么办?”村民万知清说,他家的院子刚建好不久,前后花费近8万元,这个损失谁来补?

  “谁都知道建了庭院肯定挤占道路,可谁都不愿意拆。”村干部叶汉生说,“向阳村要成为美丽乡村,必须先疏通人心。我作为一名村干部,必须带头舍弃眼前利益,先把我家的院子拆掉,打消村民的疑虑。”

  村干部虽然带了头,但向阳村拓路涉及每一户村民,众人的事就应由众人办。为此,玉亭镇充分发扬民主,让群众广泛参与,共同协商。该镇组织县政协委员、镇村干部、群众代表一起在向阳村进行商议,解决这一问题。

  2020年10月12日,一场主题为“向阳花开”的“党建+好商量”协商议事会,在向阳村举行。通过3个多小时的讨论,大家一致认为,向阳村在美丽乡村建设中不能缺席,决定将村里主干道拓宽至5米,入户道路拓宽至3米,由党员、村干部、乡贤带头,无偿拆除影响道路拓宽的院墙和附属房,推动全村道路拓宽工程。

  开完会就行动,三天时间内,村民涉及的院墙全部拆除到位。“大家都拆了,我也不能落后,虽然有损失,但是为了村里的发展,这样做值得。”一场议事后,万知清的思想也得到彻底转变,打掉了围墙、拆掉了院门,让出了40多平方米的面积。

  村民们支持拆墙让路,源于对建设美丽乡村的憧憬,更源于对党委政府的信任。“路让出来后,镇里马上安排资金实施了道路硬化、环境绿化、照明亮化等工程,村里环境大变样。”朱学赛高兴地说,道路拓宽后,群众的笑脸就像一朵朵鲜花向阳而开。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •