新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
发着“羊财”奔小康
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴寿生 本报记者 邹晓华

  每天下午,吃饱了的山羊陆续从山里回来,欢快地叫着,数十只怀胎母羊在圈里悠闲“散步”,此时,钟荣湖心里无比满足。钟荣湖是大余县青龙镇平岗村的脱贫户,从最穷的时候家里差点揭不开锅,到现在日子越过越红火奔小康,养殖山羊给他家带来巨大变化。

  今年55岁的钟荣湖以前养过鸭,种过白莲,在矿山务过工。他脑子灵活又勤劳肯干,早年一家人的日子过得还算富足。因长期在矿山工作,2010年,钟荣湖被查出患上了尘肺病,花去大量治疗费用不说,还无法干重活。家中小孩都在读书,一家5口人主要靠妻子种地和打零工勉强维持生活,日子过得艰苦。

  2015年,钟荣湖一家被列为建档立卡贫困户。考虑到钟荣湖患病不能干重活,扶贫干部琢磨着能不能帮助他发展产业。可搞什么好呢?想到钟荣湖有养殖经验,加上近年来羊肉市场行情较好,便帮他确定了发展山羊养殖的思路。

  “不能只依靠政府帮扶,要用自己的双手努力打拼撑起这个家,让全家人过上好日子。”钟荣湖通过产业扶贫信贷通贷款,买回了40余只山羊。每天天不亮,他就起来扫栏、观察,给羊喂药等,做着放羊前的各种准备工作。怀着对美好生活的憧憬,钟荣湖悉心当起了“羊倌”。2016年,钟荣湖养的山羊数量发展到120多只,加上市场行情好,一家人的生活慢慢有了起色,并于当年脱贫。

  然而,钟荣湖的养羊路并非一帆风顺。2017年,钟荣湖的羊群染病,看着越来越多的羊生病,他心急如焚。就在这时,平岗村第一书记廖明强带着一位养羊专家来到他家中,羊的病很快得到控制。2020年,除去开支,钟荣湖养羊收入达到7万余元。

  如今,尝到甜头的钟荣湖准备扩大养殖规模,加上3个孩子均已外出工作,收入也不少,一家人的日子是越过越有奔头。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •