新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
让人大工作更接地气更得民心
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 朱 华 实习生 丁晨茜

  “去年我向人大代表反映村里没通天然气的问题,结果这事被街道确定为民生实事项目,如今天然气管道都进村啦!”近日,家住萍乡市安源区白源街道源壁村的李老伯高兴地告诉记者,通过人大代表推动,这件民生实事迅速落实,让他感到很满意。

  密切同人民群众的联系,更好地发挥人大代表接地气、察民情、聚民意,用法治保障人民权益,增进民生福祉,是新时代对人大代表的必然要求。过去的一年,我省深入开展代表联系人民群众工作,拓展联系内容,提高联系质效,推动人大各项工作更接地气、更顺民意、更得民心——全省各级人大经常性地运用代表议政日、接待日等形式开展活动,及时收集民情民意,为群众解决实实在在的问题;推动建立代表履职系统平台,畅通线上线下联系渠道,让各级人大代表更好服务群众、更好履职;启动代表联络工作站提质增效工作,探索推行星级联络站创建,人大代表常态化进站履职,倾听群众呼声,了解社情民意,推动人民群众“急难愁盼”问题得到实实在在的解决。

  过去的一年,全省人大代表联络工作站已实现了乡镇街道“建站”全覆盖和县乡人大代表“进站”全覆盖。省人大常委会坚持把代表联络平台建设作为加强“双联系”的基础性工作,积极创建载体、创设平台,不断拓宽代表联络渠道,线上线下同步推进“双联系”工作。经过多年持续推进,我省各地按照“有场所、有制度、有经费、有活动、有实效”的标准,建成站点3518个,并推动代表联络工作站由选点布局、初期创建向规范运行、发挥作用、提高实效转变,日益成为畅通社情民意表达和反映渠道的重要阵地。各地普遍初步建立了群众意见的处理落实制度,对于代表们反映收集的群众意见,及时加以交办和督促落实,使一大批事关群众切身利益的问题得到了解决,人民群众对代表和代表联络工作站的认同感进一步增强。

  过去的一年,我省继续探索实施民生实事项目人大代表票决(会商)制,丰富了人民民主的实践形式。如何做好民生实事项目?项目众多,政府财力有限,到底先办哪个?项目启动后,谁来监督、评估?针对这些问题,省人大常委会指导市县人大按照“党委统揽、代表票决、政府落实、群众参与”要求,推行民生实事项目代表票决(会商)制,打造基层治理新亮点。这项制度有力加强了基层民主政治建设,推进了民生项目顺利实施,调动了人大代表履职的积极性,提升了群众的满意度。基层人大代表说,在实施民生实事项目的过程中,过去的一些不和谐声音没有了,群众从不关心、不了解、不理解,到积极参与支持民生实事。政府治理、社会参与、群众自治三者之间形成了良性互动,党委和政府的中心工作得到了快速落地和实施。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •