新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
坚持双向发力 写好“政协答卷”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 万仁辉

  “委员您好!根据省政协工作安排,请您就专题协商课题调研方向提出意见,望回复为盼。”2020年2月,随着“致委员的一封信”发出,省政协“编制我省‘十四五’规划重点问题建议”专题协商正式启动。

  此后9个月,调研组通过数百次围读、座谈、访谈,不断调研协商、凝聚共识。2020年11月,调研组向省委、省政府报送《坚定不移推进高质量跨越式发展——编制我省“十四五”规划六个方面凝聚共识和六个方面重点建议》报告,获多位省领导肯定批示,多条建议被吸纳到省委“十四五”规划建议之中。

  靶向作为、精准建言,这是省政协围绕省委、省政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力的生动实践。据统计,2020年,省政协创新“协商+政府人”“协商+专家学者”等“协商+”模式,聚焦发展大事、改革要事、民生实事,推出了一批高质量履职成果。

  一次次集思广益,力求既贯穿省委意图又体现协商角度,催生与党委、政府各部门“一样又不一样”的学思践悟成果。

  以“读影”方式开始,会前先观看中医药抗疫视频;以讨论贯穿会议,省政府有关部门负责人和调研组成员相继发言;以面对面指导结尾,省政协有关领导提出有针对性的意见建议……2020年4月,在省政协召开的“中医药产业发展”专题协商调研座谈会上,将近4个小时“边调研协商、边凝聚共识”的分享,让与会人员直呼“过瘾”。

  一份份调研报告,立足江西、又跳出江西,把脉准、内容实,阐述配以数据图表、外省分析比较以及可借鉴的案例,剖析深入、引人思考。

  2020年,围绕“旅游康养产业发展”专题协商议题,调研组先后赴抚州、赣州、宜春等地开展沉浸式调研,深入了解我省旅游康养产业发展现状,并前往四川、浙江、湖北等地学习省外先进经验。在报告中,调研组建议,我省应将旅游康养产业发展融入全省大健康产业集群发展总体布局中,明确旅游康养产业发展指导思想、发展定位、发展目标、发展重点以及主要任务。

  一次次协商议政,既上接天线,又深接地气,与习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求相契合。

  让很多省政协常委记忆犹新的是,2020年7月30日,省政协召开常委会议,围绕“推进乡村产业发展巩固脱贫攻坚成果”开展协商议政,并首次通过视频连线听取来自基层一线的村支部书记、致富带头人、企业负责人、脱贫群众等人的意见建议。连线对象结合实际提出的意见建议客观中肯、针对性强,为协商调研提供了新思路。

  不以江西为世界,而以世界谋江西。站在新的起点,省政协将充分发挥专门协商机构作用,培育“赣事”好商量品牌,用心用情写好新时代“政协答卷”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •