新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
茶亭沉浮录
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 22:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 朝 颜

  我的眼前出现了一座颓败的茶亭。它已经完全垮塌了,屋顶片瓦未存,只剩一爿废墟豁然向着天空敞开。垮塌下来的青砖和条石,每一块都爬满了青苔与草藤。三面残存的墙体,泥土已经稀松,朝着大地一寸一寸地矮下身去。

  此地名唤枫垇里,位于瑞金与长汀交界的山岭间。听说,它叫“上茶亭”,约莫建于明末年间,曾经连接着从江西通往福建的古驿道。可以想见,在安步当车的年月里,多少人曾以此为驿站,安顿过周身的疲惫;多少人曾以此为地标,等待或迎接过生命中至关重要的亲朋好友。

  在广袤的赣闽粤山区,驿站驿道,曾经遍布着这样的茶亭。它们供行脚的路人遮风挡雨、歇脚休憩,故又称凉亭、风雨亭。茶亭密集处,几乎每隔几里路便可见一个。修建茶亭,可以是官府或乡绅出资,也可以由村民集资。讲究些的,用青砖条石砌就,雕梁画栋;粗糙点的,可以是土夯泥筑,茅草遮檐。但无论如何,总有几张以资歇息的长凳,总有一个将风雨烈日挡在外头的屋顶,炎夏天也总有善心者烧好的茶水。过往行人多的地方,还长年有卖米酒、卖小吃的等在那儿。那些跋山涉水挑担行脚的人,那些贩货经商赶圩赴会的人,那些翻山越岭走亲访友的人,总能在茶亭里获得容留与安慰。试想,当一个人孤独无依地走在山路上,骄阳似火,唇舌焦渴,得遇茶亭,是怎样一件惊喜的事情;若遇倾盆大雨,奔进茶亭躲避下来,望着茶亭外密集的雨帘,又是怎样一种欣慰的情状;当然,若是囊中有几文小钱,于茶亭里沽一壶客家的米酒,那更是一番酣畅了。

  作为驿站的茶亭,与历史上用以观赏的亭子显然不在一个类别上。诸如沧浪亭、醉翁亭、爱晚亭等,那是风雅之人游山玩水吟风弄月的去处,它们与穷苦百姓的生活不大沾边,只为点缀名山胜水、四时风景。它们的名字在文人的吟咏下披上了诗意的头巾,文化气息亦随着时日的增长愈沉淀愈浓厚。如欧阳修的一篇《醉翁亭记》,便让一个亭子名声大噪。而大余县的牡丹亭,则因了汤显祖的戏剧《牡丹亭》名扬中外。如果说那些历史名亭是阳春白雪,那么这些安顿在赣闽粤山区的茶亭则是不折不扣的下里巴人了。

  单看茶亭的名字就可发现端倪,如“普济亭”“施恩亭”“积德亭”,它们拙朴如斯,甚至不需要经过反复的推敲,张口便是一个,无外乎儒家“仁义礼智信”的内涵与外延。的确,它们关乎着仁爱、善良,关乎着烙印在中华民族骨子里的宽厚。

  一个平常而拙朴的茶亭,却成了父亲的救命恩人。1980年代,父亲是一名乡村电影院放映员。为保证影片常新,他不得不每日骑自行车翻越石罗岭换拷贝。一次骑行至急弯陡坡处,他发现刹车片失灵了。人的重量加上拷贝的重量,形成一股强大的惯性,向坡底俯冲而下。完全失去控制的车子,随时有可能载着父亲撞车或者翻落深渊。幸而陡坡边有一个茶亭,父亲情急中掉转车头,朝茶亭撞去。疯狂的旋风在一座茶亭面前静止下来,父亲伤痕累累,终归没有生命危险。事后,父亲专门找到建茶亭的人,表示了郑重的谢意。从那以后,茶亭在父亲的生命中多了一层别样的意义。

  全家搬进市区生活后,父亲回老家还要乘车打那座茶亭边经过。茶亭旧了,裸露着土黄色的沙墙,一副灰扑扑的样子。需要它的人已经不多,它存在的意义或者只在于一种风尚的沿袭罢了。我猜想,当父亲看到那座茶亭的时候,一定会想起当年那惊心动魄的一幕,一定会触动一些慨叹,并让他铭记一份福缘。后来,我发现茶亭文化的印痕果真是深深地烙在了父亲身上。他乐善好施,心怀悲悯,大半生里都热衷于修桥补路、捐资赈济,为一筹莫展的村邻出谋划策。这些年,来自老家麦菜岭的乡亲进城办事,或外出打工,总喜欢在父亲的家里打个站。来了,吃顿便饭、住上一晚是常有的事。父亲从未嫌过麻烦,总是热情相迎。从某种意义上说,父亲的家,于麦菜岭,如何不是一座伫立在城里的茶亭?

  少年时期,我从麦菜岭出发,去往外婆家,总要在石罗岭的茶亭里作短暂的停留,喝上一碗凉茶。我记得,山顶的那幢旧屋里,曾经住着我远房的姑婆。多年以前,她唯一的儿子去了台湾,从此她便守着老屋和茶亭一个人孤独地生活在山上。她每日挑来山泉水,烧开,放上一些晒干的鱼腥草,供过往路人饮用。这样的凉茶是不收钱的,路人想喝多少碗就多少碗。姑婆活到八十多岁,算是高寿。人们都说,她一辈子施茶,是行善积德修来的寿年。她死后,就葬在屋旁的山上,依然日复一日地望着那座茶亭。

  现在,石罗岭上最后一家人也搬进城了。而我们再也不用徒步穿越荒山野岭,再也不需要他们施舍的凉茶了。茶亭离我们越来越远,那些用脚力丈量大地的日子也离我们越来越远了。一条宽敞的公路环绕着石罗岭蜿蜒而下,一些中巴车、小轿车、摩托车终日在公路上盘旋往复,载着来来往往出出进进忙忙碌碌的人们,还有谁会停下脚步,在山顶的茶亭上作一次悠闲的小憩呢?一箱一箱的饮料、矿泉水走进了千家万户,连最偏远闭塞的山里人家,也能拎着色彩鲜艳的橙汁或雪碧回家,还有谁需要去茶亭里喝上一碗好心人施予的水呢?

  唯有被茶亭加持过的善念,还在人间一程一程地传递着。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •