新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
我本谭纶
//www.jxnews.com.cn    2021-01-21 22:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 温 凡

  在276年的大明王朝史上,嘉靖年间是个值得记录的时代。

  这个年号共计使用45年,仅比万历少3年,位列明朝史第二。这一历史时期,涌现出了一大批对后世有着深远影响的人物:思想家王阳明、李贽,军事奇才戚继光、俞大猷,著名权臣张居正、严嵩,一代清官海瑞,千古名医李时珍,戏剧大师汤显祖……

  在众多灿若星辰的历史人物中,还有一位并不广为人知、却分量极重的人物。

  在东南沿海,他与戚继光联手平定为害百姓数十年的倭寇之乱;

  在北上戍边期间,他主持修筑了延续至今的明长城,被称为八达岭长城再造者;

  在家乡宜黄,他让军中戏班教习本地艺人成就“宜黄腔”,在汤显祖的戏曲作品《牡丹亭》中大放异彩。

  他,就是谭纶,字子理,嘉靖进士。

  一

  腊月临,年味近。

  京城街头已经可以看到一些对联年画琳琅满目的店铺。若是走到昌平、延庆等地,还能发现一个器宇轩昂、手执火药器械的武将门神形象,这位被当地百姓世代传颂的守护神,就是谭纶。

  谭纶走上神坛,应该与两段历史往事有关。

  嘉靖三十四年(1555年),发生了一件令朝廷汗颜的战事。百余倭寇从浙江绍兴上虞登陆,沿着徽州府(今安徽)歙县、泾县、芜湖等地进犯,与驻地官兵交战,均胜多负少。就是这支百余人的队伍,横扫今日浙、皖、苏三省,在剩下53人的时候,竟然还攻打南京城。最终明军调集数千大军,几番血战,付出极大伤亡后,才将其全歼。

  对于这一仗,史书有着较为详细的记载。《明史?日本传》中提及:“是役也,贼不过六七十人,而经行数千里,杀戮战伤者几四千人,历八十余日始灭。”

  当时的谭纶,正在南京兵部任职,对于这段经历必然刻骨铭心。幸运的是,他很快等来了亲手雪耻的机会。

  时年七月,戚继光从山东登州调任浙江都司佥书,负责军事。八月,谭纶调任浙江台州知府。自此,“谭戚”合体,屡遭倭寇蹂躏的东南沿海,迎来转折。此后5年,因战绩出众多次获升迁的谭纶联合戚继光、俞大猷持续痛击倭寇,捷报频频,浙江倭患宣告平息。《明史?谭纶传》记录:“纶终始兵事垂三十年,积首功二万一千五百。”

  荡倭记让谭纶一战成名,修长城则迎来了他一生的高光时刻。

  隆庆元年(1567年),谭纶调回兵部,任左侍郎兼右佥都御史,总督蓟、辽、保定军务。次年,戚继光调来,任总兵官,镇守蓟州、永平、山海诸处。这对亲密战友再度合体,开启了为期3年的长城升级工程,从山海关到居庸关,3000座兼具防御和屯兵功能的跨墙楼台傲然矗立。

  这就是我们今天仍能看到的长城雄姿。

  2006年8月,八达岭长城南十楼的修缮过程中,意外地在城墙下发现了一块明隆庆三年的题名碑,其上清晰地刊刻了17位修筑长城的明代官员姓名,其中列第一位的便是:宜黄潭纶。

  二

  在宜黄凤冈镇王家场巷口,立有一座气势恢宏、结构精致的石牌坊。牌坊由全石榫卯,高约10余米,宽8米,正面六柱三门,两侧呈三角形鼎足。三层额枋,均以浮雕及透雕龙凤云纹图案和戏曲人物镶嵌。额枋间嵌有石匾,横竖走向分别刻有“恩荣”“大司马”“嘉靖甲辰进士兵部尚书谭纶”等字样。

  这座牌坊建于明万历二年(1574年),是家乡人依据明朝在位时间最长的神宗皇帝“省郡各建文武忠孝、威震华夷坊”旨意,兴建于谭纶的家乡谭坊村。

  冬日暖阳下,伫立石牌坊前,虽然历经岁月沧桑,人物造型多有残缺,依旧能够感受到谭大司马的荣耀光芒,以及家乡人对其的敬仰之情。

  南征北战、战功赫赫的谭大司马并没有忘记父老乡亲,他为家乡留下的一笔文化财富,不仅在当时让数以千计的艺人有了一门养生技能,还成为传唱至今“临川四梦”中的一抹亮色。

  或许是受到临川文化的浸润,武将谭纶精通音律,尤喜盛行江浙一带的海盐腔。效力疆场之余,他让随军征战演出的海盐唱腔戏班教习家乡子弟,并将“弋阳腔”融入其中,形成“宜黄腔”。

  在谭纶辞世20余年后,有一位辞官返乡的临川才子,请来宜黄戏班子排演自己创作的戏剧作品,一剧成名天下闻,奠定一代戏剧大师的江湖地位。

  他叫汤显祖。

  比谭纶小30岁的汤显祖对谭纶一直敬佩有加。隆庆六年,谭纶升任兵部尚书,汤显祖特意写了一首诗《送谭尚书行边》,其中写道:相国南来征竹箭,尚书北上拥雕戈。许多年后,汤翁还在其戏曲理论名作《宜黄县戏神清源师庙记》中留下了这样一段文字:“江以西弋阳,其节以鼓,其调喧。至嘉靖而弋阳之调绝,变为乐平,为徽青阳。我宜黄谭大司马闻而恶之。自喜得治兵于浙,以浙人归教其乡子弟,能为海盐声。大司马死二十余年矣,食其技者殆千余人。”

  如果说谭纶把“海盐腔”引入赣地,那么汤显祖对于宜黄班的培植,使“海盐腔”在赣地乃至更为久远的盛行,达到了一个登峰造极的地步。

  两位故土相隔不过百里的文武乡贤,以这样一种方式,成就了一段完美的际遇。

  三

  万历五年(1577年),58岁的谭纶卒于京师,神宗御制下葬祭文,令“饬终从厚,治葬有仪”,赠太子太保。其灵枢运归宜黄,葬于今二都镇玉泉山麓。

  从谭坊驱车十余分钟,行至二都镇帘前村地界,在公路旁边,能够看到一处静谧而肃穆的所在,这就是谭纶墓。整座墓园依山就势,前对宜黄主要河流之一的黄水河。沿着数百米长的祭道前行,穿过一座牌坊,走上青石铺就的神道,两旁依次有石虎、石羊、石马和文武石像,雕刻精致传神。墓体位于半山腰位置,居高远眺,山川田野村寨尽收眼底。

  从宜黄走出的谭司马,以战成名,以功晋升,转战陕川、巡抚四省,官至兵部尚书,最后的栖息地,依旧回归了他笔下“斯城也与天地并悠久可也”的故乡。

  出墓园数百米处的白槎村,有一个小小的家风家训馆,其间关于谭纶的专门章节,功绩略述,重点着墨的却是他的一封家书。在这封写给弟弟的书信中,时任兵部尚书的谭纶在一番情真意切后,列出了“十七戒”:包括戒受人请托、戒信术士、戒狂饮轻易论事、戒纵童仆出外生事、戒奢侈、戒说人长短,等等。纵观谭纶往来书信资料,这样对家人的告诫屡屡可见:家庭有规矩,朝廷有法度,绝不能打着自己的旗号在外招摇,“不可多才丧志”,不可“以吾名坏其风节”,应该“持身贵谨,待人贵谦贵敬”。

  当地流传着多个关于谭纶廉洁清正为官为人的故事。两广总督任内,有官员托人置办酒席宴请谭总督以求升迁,谭纶得知目的后拂袖离席;内亲黄仰虚家遭不幸,自念官微和环境艰苦,多次写信希望谭尚书帮忙调动岗位,或告老还乡。谭纶写了一封2000余字的书信婉拒,表达为官靠的是才学和百姓的拥戴,而不是拉关系走后门。黄仰虚听劝后重振精神,“上报国恩,下尽臣职”,在江北一带抗敌保民立下功勋。

  随着年代久远,我们无法验证故事的真实性,但可以从另一个历史事实予以佐证。谭纶一生经历正德、嘉靖、隆庆、万历四朝,朝堂党争不断、内阁杀机四伏,这么险恶的政治环境下,同期为官者,无论忠臣奸臣、清官贪官,大多数结局黯然。唯有谭纶,居然一生未受过任何处分,并且以极高礼遇得以善终,无疑创造了大明官场的一个奇迹。

  其实,这奇迹并非无章可循。站在那个小村庄的家风家训馆门前,眺望谭纶墓园,五百年纷纷繁繁的历史往事,仿若体验一回时空隧道的穿越,耳畔分明传来一个铿锵有力的声音:

  我本谭纶。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •