新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
华林书院:古代家族书院的典范
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

奉新华林文化博览园 记者毛江凡摄

  □徐佳佳

  唐末宋初,由于经济中心迅速南移,南方世家大族力量逐步崛起。

  彼时,科举制度的推行,使得寒门学子有了登科的机会,也使世家大族更加重视族人的教育。加之唐宋之交,文化政策逐渐宽松,官学废弛,在古代教育中发挥重要作用的家族书院应运而生。

  由华林胡氏兴办的江西华林书院,开始在历史中登场。它传承仁义孝道、秉持兼容并包的开放治学理念,代表了宋初教学的最高水平,不仅培育了大量人才,还以其巨大的影响力左右了宋代文学,成了古代家族书院的典范,被誉为江南三大家族书院之一。

  华林书院筑于华林山上。广义上的华林山位于今天宜春市奉新县西南、高安市西北、宜丰县之北,是奉新、高安、宜丰三县(市)的交界山。其山脉中浮云山的元秀峰(又名仙女寨),自唐以来就是道教圣地。华林书院旧址就位于浮云山元秀峰附近。

  华林胡氏先祖胡藩曾帮助南朝刘宋开国,封邑豫章(今江西)而卜居华林,但胡氏的子孙大多在各地做官,华林的祖居并没有很大发展。胡藩的第23代孙胡清献在唐懿宗、唐僖宗时任饶州(今鄱阳县)判官,宋代之后华林胡氏大部分家人再次回到华林,华林祖居才再次振兴。

  胡氏一族“儿孙多力学,兄弟亦躬耕”,经过几代人的努力,北宋初年华林胡氏经济实力大增,人丁兴旺。新崛起的世家大族,非常重视子弟的文化教育,加上宋代科举盛行,追求诗书传家、世代仕宦成了家族的愿望。于是,唐代华林氏族胡珰就开始创办家族私塾。北宋雍熙元年(984年),胡珰的曾孙官至国子监主簿的胡仲尧,将家族私塾升格为华林书院,后又经多次扩建,形成了一定规模的建筑群,有主殿、旌阙、书亭、凉亭、仓廪、庖厨、客厅等,风景优美,有“兰亭、石室不能如也”之誉。

  华林书院日渐声名远播,成为北宋闻名全国的学府,不仅因其建筑庞大、装饰精美,更在于其重视在家族文化传承的基础上,博采众家之长,兼收百家之言,教授广泛的社会知识,倡导兼容并包学风。作为累世而居的世家大族建立的书院,华林书院十分重视对家族成员教授儒家经典,并“准以家法,以孝义齐家”,以求让族人“揖让周旋之仪,孝友姻睦之行,修于闺门之内,形于群众之间。”。因此华林胡氏有“家风孝友,累世簪缨”的美誉,多次获宋代朝廷褒奖。

  华林书院一向秉持开门办学思想,与众多文人学者相互往来,论道解惑。苏轼、钱若水、杨亿等社会名人都曾到过华林书院,或交流学习,或传道讲学。黄庭坚与胡氏一族交往颇深。双方不仅常通过书信往来,谈论道学、分享心得,胡氏还曾在黄庭坚困顿之时多次资助,并在黄庭坚已故后,冲开当地“士子不得携苏黄稿”的“文学之禁”,为黄庭坚征求遗稿。与士人交往过程中惜才敬贤让华林书院更加声誉卓著,胜友如云。

  华林书院还广泛接纳许多有识之士前来就读。《天下一统志》中记载:“四方之士来此游学者常数百人”。范仲淹《赠大理寺丞蔡君墓表》还记录了蔡元卿青年时曾不远千里从山东莱阳赴华林书院求学的经历。宋代诗人宋白的“千里客来如海纳,一楼书静透山光”就是华林书院胜友如云的写照。

  华林书院开放办学的态度还体现在允许女学生就读。家族中有愿意读书的女子,或者亲友家中的女子都可以进入华林书院读书。书院中的书籍、教授的课程,女学生们都可以取阅、旁听。允许女性接受教育不仅提高了家族女性的受教育程度,对于家族乃至社会的进步发展都有非常重要的意义。

  华林书院积极办学,培养了大量人才,通过华林书院的熏陶,胡氏一族有55人中进士,其中许多人担任了刺史、尚书等职位。宋真宗赞许胡氏“一门三刺史,四代五尚书”。

  华林书院的成就不仅在于科举,在社会文化的影响力方面也首屈一指。《全宋诗》以华林书院为题材的诗歌达56首,题诗者既有宰相名臣,如宋琪、张齐贤等,又有文人雅士,如宋白、贾黄中、李至、刘筠、李虚己等。题诗内容涵盖了书院教育、儒家伦理等诸方面,记录了当时人们对于社会文化的思考,有着丰富的文化内涵。

  华林胡氏因华林书院不断培养出人才继而不断繁盛,而家族的壮大也使得华林书院有更多的财力、物力以及声誉强化办学。两者的良好互动,让更多学子有了受教育的机会,促进了社会文化的发展。

  随着北宋后期世家大族经济力量在激烈竞争中沉浮不定,华林胡氏强大的家族经济也未能长久维持,这直接影响了以家族经济为基础的家族书院的维系。加之后期华林胡氏一族到各地做官,联系越发松散,华林书院也逃不过衰落瓦解的命运,如今仅存遗址。但不可否认的是,华林书院开办两百年间,开风气之先,为社会培养了大量人才,促进了家风文化的传承,在我国教育史上,留下了浓墨重彩的一页。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •