新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
缴了2万元才开同意报考证明
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
报考者称有关部门乱收费 都昌县卫健委说是自愿行为
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 曹诚平

  都昌县大沙镇卫生院药师冯女士通过公开招聘考试,进入南昌市一家医疗机构的面试,但到县卫生健康委员会开同意报考证明时,却被收取2万元“岗位损失服务费”。“我在都昌县服务超过5年,没有违反合同,凭什么收我2万元?”冯女士不解地说。

  不交钱不给同意报考证明

  据冯女士反映,她于2010年10月通过事业单位统一招聘考试,录用后分配到都昌县大沙镇卫生院工作。2018年,她又参加了江西省卫生专业技术人员统一招聘考试,并进入面试。由于面试要提供现单位和主管部门出具的同意报考证明,她找到都昌县卫健委签字盖章,却被拒绝。“我在大沙镇卫生院工作已经有8年多,远远超过5年的服务期,都昌县卫健委这是给正常的人才流动设置障碍。”冯女士说。

  冯女士告诉记者,经过多次交涉后,都昌县卫健委决定,对想通过招聘考试调离本县者,每人必须缴纳2万元“岗位损失服务费”给所在医院。无奈之下,冯女士缴纳了2万元,并签下“自愿”缴款承诺书,才拿到都昌县卫健委出具的同意报考证明。“我已经履行了服务满5年的合同,既没有违约,也没有违反其他法律法规,这2万元‘岗位损失服务费’,实在是缴得不明不白!”冯女士郁闷地说。

  记者从冯女士提供的现金缴款单看到,收款户名为都昌县财政局,款项来源为“岗位损失服务费”,金额为2万元,缴款日期为2019年1月28日。记者获悉,当年还有另外一名通过招聘考试考到景德镇市的职工,也向都昌县卫健委缴纳了2万元“岗位损失服务费”。

  卫健委称违反了报考规定

  1月12日,都昌县卫健委党委委员于立民告诉记者,冯女士参加全省事业单位统一招聘考试时,当时的招考公告规定,在职人员必须在报考前取得单位、主管部门及人社部门同意报考的证明,但冯女士是在进入面试后,才向单位和主管部门要求出具同意报考证明。历年来,都昌县对通过事业单位招聘考试录用的人员,都明文规定工作时间不得少于5年,如有违约,须缴纳2万元违约金。冯女士虽然符合报考年限,但她在报名前并未向单位报告,也未取得同意报考证明,违反了都昌县卫健委关于在职人员报考的管理规定。

  于立民向记者确认,冯女士缴纳2万元“岗位损失服务费”一事属实。当记者询问,收取这笔费用有何法律法规依据时,于立民表示,没有法律法规依据,这是县里的土政策。

  大沙镇卫生院院长高良华告诉记者,卫生院药房只有冯女士一个药师,她考走后,药房就无人上班了。冯女士缴纳的2万元“岗位损失服务费”,是用来聘请员工替补她岗位的。

  对此,冯女士反驳:“我合同约定的服务期已满,即使卫生院缺人,也不该由我出钱来聘请员工。”

  据了解,冯女士正式调离都昌县的时间是2019年8月。

  律师称收这笔钱于法无据

  都昌县卫健委向冯女士收取2万元“岗位损失服务费”,是否合法合规?江西问渠律师事务所律师张杨表示,这肯定不合理。第一,冯女士服务期已满,这笔费用既无合同依据,也无法律法规依据;第二,2万元的“岗位损失服务费”,是依据什么计算出来的;第三,冯女士签订承诺书,是否出于无奈?是否在对等情况下签订的?更何况,冯女士签订承诺书时,还只是面试阶段,当时并未给单位造成岗位损失。

  另一名律师告诉记者,冯女士虽然是在未取得同意报考证明前就参加考试,但这与她是否违反工作满5年的合同是两回事。只要冯女士没有违约,就没有理由向她收取“岗位损失服务费”。

  记者手记

  请给一个收费的理由

  法无规定不可为,这是依法行政的一个基本要求。政府部门收费,一定要有依据,并经相关部门就收费标准等进行严格审批,才可为之。否则,就是乱收费。都昌县卫健委有关负责人已承认,冯女士服务期已满,也拿不出收费的法律法规依据。但是,就是在这种情况下,都昌县卫健委还是收取2万元“岗位损失服务费”,其依法行政意识之淡薄,令人大跌眼镜。

  如果冯女士违反了合同,或者主管部门拿得出法律法规依据,那么,该收多少是多少。反之,则请都昌县卫健委给冯女士一个收费的理由!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •